首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城乡居民3月起享大病保险

2013年01月12日 12:40 来源: 辽一网-华商晨报 【字体:

  我省《关于开展城乡居民大病保险工作的实施意见》今天正式出台,今年3月1日开始执行。

  城镇居民大病保险起付线为上年家庭人均可支配收入的60%至100%

  意见规定,大病保险的保障对象为城镇居民医保和新农合参保人员。城镇居民大病保险起付线为上年城镇居民家庭人均可支配收入的60%至100%,农民大病保险起付线为上年农民家庭人均纯收入。

  意见还明确,大病保险通过招标方式由商业保险机构承办,资金来源于城镇居民医保基金和新农合基金。

  意见要求,葫芦岛市要将绥中县、铁岭市要将昌图县纳入本市大病医疗保险。

  基本医保报销后,剩余自付费用最少可报销50%

  2011年,城镇居民医保、新农合政策范围内住院费用报销比例已达到70%左右。在此基础上,大病保险制度还能报销多少?

  大病保险的报销比例是,大病患者在基本医保报销后仍需个人负担的合理医疗费用,再给予实际报销50%以上,对医疗费用实行分段制定支付比例,原则上医疗费用越高支付比例也要越高。也就是说,城镇居民医保、新农合先在政策范围内报销约70%,剩余自付费用再由大病保险实际报销最少50%。

  若患大病花10万

  基本医保报销5.6万

  大病保险还可再报销2.2万

  按照全国平均报销水平,可以大致算一笔账。

  如一个参保的城镇居民,患大病共花了10万元,假定政策范围内费用为8万元,报销了约70%,共5.6万元。剩余4.4万元,超过了当年年人均可支配收入,因此至少可以再报销50%,达到2.2万元左右,加起来共报销7.8万元,参保患者个人自付2.2万元,实际报销比例就可以达到78%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大病的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册