首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江泰保险经纪冲刺IPO 被指垄断全国旅责险

2013年01月08日 07:54 来源: 济南日报 【字体:

  相关链接

  出游途中摔骨折 旅行社该负责吗?

  多地旅行社被强制购买江泰保险经纪旅游责任险

  旅行社质疑通知 旅责险为啥必须投江泰保险

  7日,党报热线报道了多地旅行社被强制购买江泰保险经纪的旅责险,社会反响较为强烈,新浪、网易等门户网站纷纷转载。记者了解到,为了推广由江泰保险经纪提供服务的统保示范项目,参保率成为旅游主管部门的考核指标,一般不能低于80%,有旅行社指出该项目借此在短时间内几乎垄断了全国旅责险。

  据国家旅游局《关于进一步做好2013年旅行社责任保险统保示范项目工作的通知》,2012年全国统保率67.88%,2013年统保率有望更高。这项由6家保险公司共同承保,江泰保险经纪提供服务的统保示范项目,已占据了全国旅责险的绝大部分份额。

  业内人士称,由于统保示范项目是国家旅游局大力提倡的,各地旅游主管部门每年都会以发文、会议等形式,引导旅行社参保,“有的地区会要求所有旅行社参保,很早就到达100%统保率,上级考核一般不能低于80%。”该人士分析,虽然统保示范项目对旅行社提供了目前最全面的旅责险,但市场需要一个认识过程,短短3年时间达到这么高的统保率,离不开行政干预。

  记者了解到,虽然每年国家旅游局都会下文倡导各地积极参加统保示范项目,但并没有要求一定统保率,并且明确“政府引导,市场运作”的原则,但不少地区出现了强制要求的现象,并且没有被制止。除了统保示范项目提供的旅责险,市场上仍有不少保险公司提供该险种。

  1月7日,江泰保险经纪股份有限公司济南分公司相关负责人告诉记者,大多数旅责险保费低,提供的服务不全面,甚至不符合相关规定。针对垄断全国旅责险的现象,他解释,国家大力倡导统保示范项目,是因为其有利于保障旅游业健康发展,并不存在暗箱操作行为。

  相关链接

  江泰保险经纪冲刺IPO

  据记者了解,2000年6月16日成立的江泰保险经纪公司是国内第一家开业的全国性、综合性的保险经纪公司。该公司注册资本6880万元人民币,总部设在北京,在全国(港、澳、台除外)所有省、自治区、直辖市和计划单列市设立了42家分公司,现有员工1300多名,其中600多名风险管理和保险专业人才,可以为客户提供寿险、非寿险、再保险等保险经纪服务和风险管理服务。

  从2008年初便开始运作上市的江泰保险经纪公司将有望成为A股市场上首只保险中介股。2010年该公司完成了股份制改造,并在当年6月15日,“江泰保险经纪股份有限公司”正式挂牌,60%以上为国有股东。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于责险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册