首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旅行社质疑通知 旅责险为啥必须投江泰保险

2013年01月07日 11:15 来源: 舜网-济南日报 【字体:

  本报1月5日讯(记者 刘有杰)“2013年旅行社责任险必须投保给江泰保险经纪股份有限公司,没有别的选择。”近日,在济南经营旅行社的石女士(化名)向党报热线反映此问题。江泰保险工作人员表示,投保该公司旅责险完全是自愿,并无强迫。

  石女士称,2012年之前,旅行社可自由选择保险公司购买旅责险,但前段时间济南不少旅行社都收到“通知”,2013年的旅责险必须选择江泰保险。“签订保险合同时,要求旅行社填写自愿购买江泰保险的协议。”石女士表示,虽然她经营的旅行社规模小,但江泰保险公司的旅责险比其他保险公司贵了近4000元。

  记者了解到,2001年开始实施的旅行社责任保险,承保旅行社在组织旅游活动过程中因疏忽、过失造成事故所应承担的法律赔偿责任,该险种的投保人为旅行社,在中华人民共和国境内依法设立的旅行社,应当依法投保旅行社责任保险。

  投保后,一旦发生责任事故,将由保险公司在第一时间对无辜的受害旅客进行赔偿。旅行社责任险具有很强的社会公益性。《旅行社责任保险管理办法》第十七条规定,“旅行社投保旅行社责任保险,可以依法自主投保,也可以有组织统一投保。”

  5日下午,江泰保险工作人员表示,投保该公司的旅责险完全是按照自愿原则,并没有石女士所称的自愿协议书。该公司旅责险属于国家旅游局推行的统保示范项目,各级旅游主管部门会推荐旅行社购买,但不会强迫。针对价格相对昂贵,工作人员表示,该公司旅责险投保范围比其他保险公司大,所以风险高,价格相对高,但对于旅行社来说物超所值。

  事实到底如何?本报将继续关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于责险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册