领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 保险类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

杨臣:分离趋势挡不住行业均衡发展

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

1

北京明亚保险经纪有限公司的董事长兼总裁杨臣

  【专题网上金博会高端访谈:访北京明亚保险经济公司董事长兼总经理杨臣

  【前言】明亚保险经纪有限公司(以下简称“明亚”)是经中国保监会批准成立的全国性综合性保险经纪公司,成立于2004年11月,注册资金5235万元,总部设在北京。

  明亚率先将经纪人机制引入国内个人寿险业,是国内首家也是目前最大一家涉足个人寿险业务的保险经纪公司。明亚以投保人利益为核心,借助先进的保险专家咨询系统与投保人进行深入沟通,根据其个性化需求,为投保人量身定制性价比最优的保险解决方案,并提供高品质的风险管理、保险经纪及理财咨询服务。

  【嘉宾介绍】出生于1968年9月16日,山东人,现任北京明亚保险经纪有限公司董事长兼总裁。毕业于美国宾州州立大学MBA专业,曾在建设银行(601939)南京分行,海南航空(600221)集团等公司任职。

  分离趋势挡不住行业均衡发展

  主持人:那么其实行业都在向着更加专业化的方向发展,比如说产销分离,无论它实现的程度和脚步有多快或多慢,它都是代表着一个方向的转变,就您这些年的观察来讲,接下来的保险行业会呈现什么样的趋势呢。

  杨臣:你说销售端的趋势吗?

  主持人:对,产销方面的趋势。

  杨臣:这个分离的趋势是挡不住,当然现在保监会也在极力地推动,包括比如说中介机构,也希望这样的趋势能够更早地去实现,保险公司无论是主动的还是被动的,也得去承受分离的动作,对这个趋势肯定是挡不住,但现在至少说我觉得从方向的角度上来讲,因为我认为保险是个相对复杂的产品,对消费者来讲更应该是说,无论这个行业也好,消费者也好,更多的应该鼓励那些能站在他的角度的销售人员,咨询人员的发展,而不是说由保险公司去推动,说我去强大化,强化我的渠道管理,相关的这些东西,因为它永远是个交易对手,对吧,买的永远不如卖的精,如果卖的方面不仅说产品上强势,服务上强势,而且在渠道上也强势,消费者怎么可能得到保护呢,原来大家都认同,不得已必须得这么去办,但是如果说我自己的,因为消费者之间,尤其在保险服务上来讲,跟保险公司还不完全是说权利地位的不公平,不平等,最主要是信息和专业知识,这种情况下,这个行业要想均衡地发展,更好地发展,是我去强化消费者这块相对弱势方的力量,比如我放更多专业的人士,或者有更多的专业人士愿意站在消费者这个角度去帮他打理保险业务,消费者专业能力提高了,我的眼睛亮了,可以挑到那些性价比最好的产品,我跟保险公司打交道的过程中,专业至少对等了,甚至比保险公司还专业,我就不至于被误导。