首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个体工商户与灵活就业人员如何缴纳养老保险

2013年01月04日 07:48 来源: 汴梁晚报 【字体:

  记者尹杰报道 根据国家人社部有关规定,2013年1月1日起对欠缴城镇企业职工基本养老保险费的单位加收利息、滞纳金。那么,个体工商户和灵活就业人员如何缴纳养老保险?2012年12月31日,就这一市民普遍关注的问题记者咨询了市社保局相关负责人。

  该负责人表示,根据《中华人民共和国社会保险法》规定:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金。个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险从参保之月起缴纳基本养老保险费,不得向前补缴。参保后,要按时足额缴纳基本养老保险费。因各种原因中断缴费的,以后不得再补缴,中断前后的缴费年限累计计算。这部分缴费人员在一个“缴费年度”内,可以采取定期或不定期的灵活申报、缴费方式。所以,只要不跨“缴费年度”,均视为正常缴纳。这位负责人特别提醒市民,规定中所讲的“缴费年度”与“自然年度”的概念完全不同。自然年度是指每年的1月1日至12月31日,而社会保险的一个缴费年度是指每年的7月1日至下一年的6月30日,所以请参保人一定要注意不要因为跨“缴费年度”,造成缴费年限中断而影响自己享受养老保险待遇。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册