首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

元旦起火车票全面降价 旅客意外伤害强制险被剔除

2012年12月21日 07:26 来源: 大江网 【字体:

  从明年1月1日起,火车票价格全面下调。20日晚间,记者了解到,按照铁道部要求,由于铁路旅客意外伤害强制险将取消,南昌铁路局目前正在进行紧张的票价调整工作。为了使广大旅客顺利买到降价后的元旦小长假火车票,火车站预售期也临时调整,21日起所有售票渠道只发售31日以前的车票,打算元旦出行的旅客不妨再等等。

  火车票下月起剔除强制险

  此前,国务院曾发布第628号令,要求从2013年1月1日起废除《铁路旅客意外伤害强制保险条例》。制定于1951年、1992年修订的该条例规定,每个购买火车票的旅客都被强制交纳票价2%的保费,理赔时却只能拿到封顶两万元的保险赔偿。

  这一规定已被质疑多年。“我们也是刚刚得到上级通知,这次票价全面下调就是因为取消了旅客意外伤害强制险,调整范围涉及普通旅客列车、空调旅客列车及动车组等。”20日,铁路部门工作人员告诉记者,从2013年1月1日零时起,南铁将开始执行新票价,旅客乘火车不用再支付这笔包含在火车票价内的保险费了。

  并非简单下调票面金额的2%

  那么,火车票到底会降多少钱,是否就是原票面金额的2%?“之前大部分媒体都误读了新的票价计算规则,并非简单以票面价乘以2%。”铁路部门人士指出,火车票包含多种价格构成,因此票价计算较为复杂,按照铁道部规定,目前分三种方式进行调价。

  首先,普通旅客列车和部分空调旅客列车票价调整工作由客票系统自动完成;其次,动车组列车票价由各铁路局按照新规则计算后录入客票系统;第三,对于高级软卧及实行特殊运价浮动政策的旅客列车,全价票由客票系统自动计算,各铁路局负责核对,半价票由各铁路局按照新规则计算后录入客票系统。这意味着,眼下南昌到上海、杭州、长沙、九江、武汉、宜昌等动车组的票价,都将由南昌铁路局重新核算。

  元旦小长假车票25日起才能买

  新票价的计算需要一段时间,铁路部门人士透露,为了使广大旅客及早、顺利地享受到票价调整带来的实惠,南昌火车站从21日起临时调整各售票渠道的预售期。

  以往网上购票及电话订票的预售期为12天(以下均含当天),车站售票窗口、代售点的预售期为10天,但为了做好这次票价调整的各项工作,南昌火车站自21日起,车站各售票窗口、市内代售点、95105105订票电话及12306网站的网络订票等渠道只发售今年12月31日以前的车票。12月25日起,各售票渠道的预售期将恢复正常。

  “很多准备元旦回家、出游的市民,可能都事先算好了21日可以购买元旦小长假首日的火车票,但现在要等到25日才行。”铁路部门提醒广大旅客,届时小长假的车票将统一发售,且价格也更为实惠。

  今后买保险可找保险公司

  铁路意外强制险取消,也让部分旅客担忧:“没买保险,一旦出了事故谁来赔偿?”对此,铁路部门人士表示,今后除了铁路部门承担旅客安全责任,旅客还可以通过保险公司自愿购买乘客人身意外伤害保险。

  记者还了解到,从1月1日起废除的还有《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》第三十三条。今后,铁路旅客一旦发生人身伤亡,可获得的赔偿金额不再是现在的上限15万元,每名铁路旅客自带行李损失的赔偿金额上限也不再只有2000元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁路部门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册