首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新婚日收到坑爹保单礼 活过100岁才能领取寿金

2012年12月15日 15:23 来源: 荆楚网 【字体:

  赵小姐新婚之日,收到姨妈送来的贺礼——一份生命人寿保险单。原来,姨妈好意以赵母(自己的妹妹)之名,8年前为小赵投下此保,至今已交保费2万余元,该保险单显示:受益人活满一百周岁即可领取到14万余元的寿金。

  姨妈希望外甥女能长命百岁,享受此保险收益。但小赵不以为然,“中国人平均寿命72岁,我就能活过100岁?”她认为该份保险离谱,向保险公司提出退保无果后欲诉诸法律。昨日,记者前往该保险公司采访。

  新婚日收到姨妈的保单礼

  今年8月28日,25岁的小赵新婚大喜。姨妈戴女士在酒店神秘地将她拉到一旁,塞给她一份礼物,叮嘱她回家再看。回家后,小赵喜滋滋地拆开礼物,半晌惊讶得合不拢嘴,那是一份生命至爱增额终身寿险。姨妈还附有一封信,她在信中说,在小赵17岁时就为她投了这份保,8年已缴保费2.1万余元,还需缴纳12年,“长辈都希望你们终生有保险,一生平安,一生幸福……”

  拿着这份保单礼,小赵哭笑不得:按保险合同约定,需缴费20年,保费2660元/年,总计应缴纳5.3万余元,待被保险人年满100周岁合同即终止,保险公司将向小赵支付14万余元祝寿金。

  保单离谱,被保人要退保

  “中国人的人均寿命是72岁,活到100岁的几率很小。”小赵认为,这份保单有些离谱,在与保险公司交涉受阻后,委托律师代理该起退保行为。湖北诚明律师事务所律师许高真研究后认为,该保险合同涉嫌违反《保险法》规定应予解除,一是保单投保人签名为赵母,但实际是小赵的姨妈戴女士所签,赵母不知情,二是保单上没有被保险人小赵的签名,按《保险法》第34条规定:以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人同意并认可保险金额的,合同无效。此后,小赵及母亲以此向保险公司交涉提出退保退费,但双方并未达成一致。

  昨日,记者就此向所涉保险公司采访。接待人员解释,该保险除在百岁后受益外,被保险人此前若意外身故也可给付10万元至14万元不等的身故保险金,“还有分红功能,8年来小赵的账上已分得300余元红利”。经许高真律师解释后,接待人员也表示“保单在投保程序上可能有瑕疵,会尽快妥善处理”。

关于保单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册