首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点2012保险之理财奇葩:96只万能险险结算利率下降

2012年12月13日 08:10 来源: 证券日报 【字体:

  记者根据数据,对185个万能险产品的结算利率进行了统计。发现不同险企的万能险产品结算利率相差甚远,目前,最高的是光大永明“稳保丰两全保险(万能型)”的5.25%,最低的是5家保险公司6只产品2.5%的结算利率,其中也包括光大永明的一款产品,而据记者了解,2.5%是目前市场绝大多数万能险最低保证利率的上限。

  今年以来,上述万能险产品中的96个出现了结算利率相较年初下降的情况,而上涨的仅为13个,其余的76只产品利率与年初时持平。其中利率下降幅度最大的产品为华泰人寿“价值永恒两全保险”,其利率降至4.05%,相较年初下降0.75个百分点;而长生人寿“金福来养老年金保险(万能型)”的结算利率则实现0.6个百分点的上涨,涨幅傲视其他万能险产品。

  而在产品的费用方面,无论是初始费用、保单管理费用还是部分领取及退保费用等各项费用水平,光大永明人寿的几款产品都达到了业内最低或最优惠的水平。

  结算利率之最

  最高曾达到过5.63%水平

  从最新数据看,包括光大永明人寿、安邦人寿、生命人寿、昆仑健康、和谐健康、国华人寿、瑞泰人寿7家公司共计14个万能险产品的结算年利率在5年期定存利率4.75%以上,占全部185个万能产品的比例还不足一成,仅为7%。

  其中光大永明人寿“稳保丰两全保险(万能型)”以5.25%的结算年利率高居榜首。尽管如此,但5.25%并不是该款产品的最高结算利率水平,其在去年7月至今年3月期间,一直维持高达5.63%的结算年利率水平,随后经过5.58%、5.43%的逐步走低后,于今年7月降至5.25%,并将这一水平维持到11月份不变。数据显示,该产品在2010年9月初次发布的结算利率仅为4.25%。

  结算利率紧随光大永明上述产品的是安邦人寿、生命人寿的4款产品,其结算利率均为5.2%,昆仑健康、和谐健康、国华人寿、瑞泰人寿的另外7款产品的结算利率则同为5%。

  结算利率高于5年期定存利率4.75%且低于5%的万能险产品共有2只,分别为人保寿险的“鑫旺两全保险”和中融人寿的“融盛连年终身寿险B款”,二者的结算利率均为4.9%。

  另外,还有48款产品的结算利率介于4%-4.75%区间,占比26%接近三成;19款产品结算利率位于3%以下,其余产品则位于3%-3.99%之间。

  在结算利率较低的产品中,中美联泰大都会、光大永明、中德安联、中宏保险、正德人寿的共计6只产品的结算利率同为2.5%。记者查阅历史数据发现,这6只产品的利率今年一直维持在2.5%,没有发生变化。

  “很多客户都遇到过这种情况,买产品的时候结算利率很高,在5%以上,但保险期限结束时,产品的结算利率却降低了很多,可能只有最初的保底利率2.5%的水平。这跟万能险的投资去向有关。”某外资寿险公司郭先生对记者表示,结算利率的高低反映万能险的投资收益情况,但并不确保客户在产品到期后的实际收益高低。郭先生解释造成这种情况的原因在于,万能险产品的资金最初几年投向有固定收益的债券,因而能确保收益。而随着所投债券到期,资金再选择其他投资品种时,收益可能会失去保证。

<<上一页12下一页>>

关于万能险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册