首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴养老模式让养老生活更有品质

2012年12月12日 16:06 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:老有所养,住有所居,这是所有中国人最原始也最朴素的幸福观。日前,媒体报道2013年中国养老金缺口高达18.3万亿元,社保替代率仅为40%左右,即表示,一个退休前月薪10000元的人,退休后拿到手的退休金只有4000元左右。仅依靠社保养老,能保证老年过上品质生活吗?

  储蓄养老hold不住通货膨胀

  银行储蓄具有一定的资金安全性,大众希望有更加积极的财富增长,以应对日益加剧的通货膨胀。前不久,有一篇很耐人寻味的新闻:1977年汤婆婆在银行里存了当时可以买下一套房子的400元钱,一忘就是33年。33年后,这400元存款产生了438.18元的利益,扣除中间几年需要征收的利息税2.36元,汤婆婆连本带息仅可取出835.82元。

  根据当时的物价水平,笔者计算了一下:汤婆婆当年可以用这笔钱买400斤猪肉,1818斤面粉,727盒中华香烟或者50瓶茅台酒;但按现在的物价来计算,835.82元仅可买420斤面粉,69斤猪肉,40盒中华香烟或者1瓶茅台酒。汤婆婆的事例告诉我们,在经济高速增长的时期,钱存在银行往往赶不上物价上涨,更别说指望现在存一笔钱,为几十年后的自己养老了。

  养儿防老顶不住“4+1”

  养儿防老,是中国社会从古自今最原始的养老模式。随着计划生育政策的推进,如今的中国家庭,夫妻双方多半都是独生子女,在物价飞涨的时代,工资收入除开买房和抚养孩子,要想赡养四位老人,压力必然非常巨大。“4+1”模式已在中国悄然盛行:一对夫妻需养育至少一个孩子,赡养四个老人。这种倒金字塔型的家庭结构,注定了依靠儿女养老困难重重。并非儿女不孝,而实在是“子欲养而力不能”。

  入住敬老院“一床难求”

  这种形势下,以社会福利院、敬老院、老年公寓等集体宿舍形式作为养老的一种新型模式,正慢慢受到越来越多的老年人的欢迎。中央电视台财经频道从8月25日至9月底每日黄金时间《经济半小时》栏目播放《明天我们如何养老》,就中国养老现状进行了深切剖析。在北京,入住一家公办养老院,需要排队等10年。数据显示,2011年底,全国各类养老机构有养老床位315万张,但床位数占老人总数比例仅为1.77%,养老床位可谓是“一床难求”。

  合众大力发展“新兴养老模式”

  针对这一现象,国家也积极鼓励企业投资养老产业,兴建养老社区,为改善民生做出自己的贡献。合众人寿作为一家极具社会责任感的保险企业,积极响应国家号召,于2010年开始在武汉市蔡甸区后官湖投资建设自己的养老城,并在辽宁、广西等地陆续破土动工。

  这种新兴的养老模式兴起于美国亚利桑纳州,是一个专供退休老人居住和疗养的地方,目前这种模式正逐渐被世界各地更多向往优质生活的老年人所接纳。合众人寿凭借得天独厚的产业优势,将美国先进的经营理念和服务标准移植到中国,力求为中国的养老产业发展探索出一条可复制的道路。合众优年生活养老社区的兴建,堪称中国第一个实物养老保障计划,为未来中国人的养老生活创造了一个全新的概念。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  养老之痛:人活着 钱没了

关于养老模式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册