首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险产品团购创销售纪录 不适合风险偏好较低投资者

2012年12月11日 10:19 来源: 滨海时报 【字体:

  记者注意到,上周一款理财产品登陆某电商网站巨头团购板块,短短三天时间被哄抢一空,支付金额达1.01亿元,创造了中国网购单品销售纪录。

  门槛低收益尚可

  记者浏览发现,该理财保险产品投资门槛为1万元,有各种期限,分别是3个月、1年、3年三种,不同期限的产品预期年化收益分别为4.05%、5.2%和5%。而据客服人员表示,产品收益方式为浮动收益,属于保本类型,不收任何附加费用,也没有募集期,投资者可随时购买,没有空窗期,“能实现真正的无缝理财。到期后,既可以选择退保,也可以将资金继续放在保险公司进行滚动投资,跟银行的滚动理财相似”。

  网页显示,这款网上团购的理财产品相比最低5万元起点的银行理财产品要低不少,而收益率比当前不少银行发售的同期理财产品还要略高。据了解,产品提供方是一家寿险公司的网络旗舰店,产品介绍是“专供网络销售的理财型保险产品”,在投资期限、预期年化收益率等方面介绍与银行理财产品非常接近,但是记者注意到,页面上的一条“附加意外或疾病引起的身故或残疾风险保障说明”证明了这款理财产品实质是一款保险产品,但是购买者不仔细看很容易忽略。对此,保险顾问张驰认为,目前理财产品相比保险竞争力更强,若是标榜卖保险,或许没有这么高的成交量。

  不适合风险偏好较低投资者

  保险顾问张驰指出,该理财保险产品预期收益不错,且无附加费用,并有疾病、意外身故两重保障,3个月之后退保不扣任何手续费,这些看上去都很不错,但是市民下单时仍需谨慎。他认为,这款产品流动性较差,而且产品介绍中还提到,“预期年化结算利率”,仅为结算日期前一个结算周期内的收益水平,并不代表未来的投资收益。虽说保本,但并不承诺保收益,而且没有当面交流和进行风险测评,无法像买理财产品一样地购买,不适合风险偏好较低的投资者。

  张弛认为,金融团购其实在很早以前就出现,但是这是理财产品首次被搬上了网络销售渠道,再加上火爆的销售,让大家看到了网络金融销售的前景,将有利地促进各金融机构加快理财产品的电子商务进程。

关于网购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册