首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旅游险不保潜水漂流 专业保险更可靠

2012年12月11日 09:17 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  驴友户外运动特殊保险局限多

  日前,一则《四川省有望引进追偿机制违规登山或最高罚5万》的报道引起了很多驴友的关注。而据了解,目前《四川省登山管理办法》 (修订)草案已入围四川省2013年立法计划候选项目。四川省体育局政策法规处副处长殷旭也透露称,目前草案还在修改中,除了提高罚款额度之外,新草案还可能建立救援费用追偿条款。“在参考了西藏登山管理条例的处罚标准后,计划将罚款额度提高到1万元、2万元甚至5万元,但现在还没有定论。”殷旭表示。

  其实,在发达国家,进行户外运动的人员需要买两种保险,一种是人身意外险,另一种是救援险。一旦出了问题,由保险公司来赔。但目前我国登山的专业险种,参保人数较少、保费很高,不是针对普通驴友设计的。

  虽然目前几乎所有户外俱乐部都强制其成员买保险,但国内很多保险公司的旅游保险救援合同的“责任免除”条款中都有这样一条:“被保险人从事潜水、滑水、漂流、滑雪、跳伞、攀岩运动、探险活动等高风险运动”,发生险情不赔。对保险公司来说,这类探险活动属于高危户外项目,人身伤亡风险大,而参与者较少,从保险理赔机理和盈利性角度出发,设计专门针对此类风险的商业性保险产品他们无利可图,所以国内这类保险产品很少。

  首先进行风险评估

  “驴友”选择完全自由的出行方式就意味着需要承担所有相应的风险。近年来,保险也日益受到广大“驴友”的认可,在网名为“出行装备”的清单中,还将旅游意外险列在待办事项的首位。对酷爱自助游的驴友而言,该如何挑选保险呢?业内人士建议从保障范围、保额、免责条款这三个角度出发,锁定适合自身的产品。

  以保障范围来讲,旅游意外险通常包括意外身故及伤残赔偿、医疗费用、住院津贴等,有些意外险产品还包括医疗运送和送返费用、身故遗体送返费用等保障,不过相应的保费也更高,建议旅行者根据自身行程的风险程度进行挑选。

  保额设定的合理与否决定着意外发生时所购买的保障只能聊表安慰,还是能够切实降低甚至消除经济负担。

  保险专家建议在理想状况下,身故及全残的保额设定建议为被保险人年收入的10倍为宜,这能够保证意外发生后,被保险人的家庭生活质量在10年内不会受影响。

  最后,免责条款是“驴友”们特别需要留意的部分。攀岩、潜水、山地穿越等极限户外运动,以及“驴友”偏爱的包车、搭车等交通方式都有可能不在承保范围内。仔细研究保险的免责条款对这些“猛驴”至关重要。

<<上一页12下一页>>

关于驴友的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册