首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旅行社责任险统保率达67.88% 保费金额超亿元

2012年12月06日 22:18 来源: 中证网-中国证券报 【字体:

  为了化解旅行社与旅客的责任纠纷,旅行社责任保险统保示范项目发挥了积极作用。近日,记者了解到,截至11月末,有效投保2012年度示范产品的旅行社共15465家,保费金额12493.67万元,统保率67.88%(以2010年全国旅行社总数为基数)。

  旅行社责任保险统保示范项目实施已近三年,项目运行服务水平稳步提高。国家旅游局组织的项目2012年度满意度调查结果显示,各级旅游部门和参保旅行社对项目保险经纪公司的服务总体满意,满意度为81.9分;对保险公司的服务总体基本满意,满意度为75.6分;对调解处理中心的服务总体满意,满意度为81.6分。国家旅游局表示,经过近三年的运行,示范项目不断创新机制、优化产品和服务,在转移旅游企业经营风险、妥善处置较大及以上旅游突发事件、保障旅游者合法权益、提升旅游行业风险管控水平等方面的作用日益显现。

  在保险理赔服务过程中,全国调处中心发挥了积极作用。数据显示,前10月全国调处中心处理旅行社责任险纠纷案件7575起,销案2775起,协调项目赔付1571万元。在调处过程中,协调承运人责任险支付金额逐步增加,垫付、预付金额稳中有降。2010以来的三年中垫付预付金额分别是531万元、663万元、159万元,在案件增加的同时,动用专项保证金额度和次数减少,共保公司预付金额和次数增加,车方及保险公司支付金额增加,仅今年协调或引导车方及其保险公司支付金额即超过1200万元。

关于旅行社责任险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册