首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股独领全球“熊途” 养老亟需稳健理财

2012年12月06日 16:12 来源: 金融界网站 【字体:

  近日股市出现了久违的上涨势头,不过11月以来持续四周左右的低迷,沪指一路下挫跌破2000点大关,深证成指也未能守住8000点整数位的惨淡表现仍然让不少股民心有余悸。有统计表明,今年三季度以来,沪深股指分别下跌5.08%和8.94%,再次跑输全球主要股市。截至11月底,今年沪深A股总市值累计蒸发4.3万亿元,股民人均亏损7.68万元。望着电脑屏幕上的股指箭头,女白领张女士陷入深深自省。外企工作十年,张女士虽然有着一份不错的收入,但可惜一直到股市5000点后方才开始理财,并通过朋友的介绍将其全部储蓄悉数投入股市,接下来困守迄今没能脱身。张女士只得一声嗟叹,多年辛苦尽是白费。大房子、周游世界、安逸的养老生活,要想获得梦寐以求的养老生活,张女士觉得自己要比同龄人多奋斗十多年。而此前人力资源和社会保障部已经表示在2012年下半年启动有关退休年龄延迟相关系列政策的研究工作,如何为自己的退休生活筹措足够的养老金再次引起广泛关注。

  有报告指出,过去五年中国股市投资者逾八成因投资股票致贫,成为因病致贫之外中国人最主要的致贫、返贫因素。面对动荡的股票市场,筹备养老资金更要建立正确的理财观念,慎选理财产品。

  专家提醒广大公众,理财金字塔为大家规划养老金储备提供了很好的思路。首先应该在理财金字塔的底部部署风险比较低,安全性比较高的产品,比如银行存款、保险产品等;金字塔越往上,可以配置一些风险相对高,比如股票、基金等。一般来说,底部占比重相对大,顶部产品比重相对低。其中养老资金的储备是刚性需求,因此,一定要确保底部资产的安全性和稳健性,与此同时将为家人提供家庭各类风险的保障纳入考量。

  理财专家提出,人寿保险产品独有的保障功能及其稳健理财的优势在目前的“1时代”的背景下已经越发凸显,可以作为金字塔底部财产配置的上佳选择。用分红型养老保险为自己存下一笔丰厚的养老金,一来可以通过长期规划,专款专用,在未来提供确定保证的养老资金补充;二是可以拥有相当的寿险保障,让家人感到更加安心。分红型养老保险产品在传统的养老产品基础上,由保险公司将分红保单盈余按一定比例向保单持有人进行分配。通过保单分红发挥“聚沙成塔”的累积效应,有效抵御通货膨胀对养老金的威胁,使养老金保值增值。

  比如一款中宏“富贵年华”两全保险(分红型),就是集保障与养老补充为一体的上佳解决方案。其将在客户退休之前以提供保障为主,退休之后则以满足其养老需求为主。它独特设计的现金利益选择权,让客户可灵活选择从约定的退休年龄(55/60周岁)起按月领取养老金;或者不行使该选择权,按照合同约定一次性领取满期金。无论是否选择行驶现金利益选择权,客户在其人生家庭责任重心期(55/60周岁前)均可获得高额的寿险保障。同时,“富贵年华”作为一款分红保险,可让客户享有现金分红,用于收入补充或者留存保险公司按复利累积生息。

  面对复杂的金融市场格局,“1时代”提醒广大民众,养老筹备亟需稳健理财,应该把本金安全放在首要位置。分红型的养老保险产品正因其独具储蓄、保障和平衡通胀的特性,成为家庭资产组合中不可替代的安全守护者。建议消费者在理财专家的指点下,不妨按照金字塔的思路进行有效配置,充分了解每种理财工具优势和劣势以及相应风险,并在此基础上根据自身及家庭状况选择适宜的理财产品和理财方式。

  机构来源:中宏保险

关于养老的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册