首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

项俊波:农业险养老险健康险今年取得重要进展

2012年12月05日 07:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  保监会主席项俊波近日表示,根据数据显示,今年前10个月,全国实现保费收入1.3万亿元,同比增长7.3%。截至10月末,保险公司总资产6.8万亿元,较年初增长14.2%。

  “保险市场基本保持了平稳运行的态势,呈现出缓中趋稳、稳中向好的态势。”项俊波指出,今年以来,保险业发展的形势十分复杂严峻,面临业务增速下滑、偿付能力下降、投资收益下行、经营效益下挫的巨大压力,但各项工作都仍取得了较好成绩。

  除了车险理赔难和寿险销售误导工作取得初步成效外,在项俊波的讲话中,农业保险、养老保险和健康保险是取得重要进展的三大领域。“其中,《农业保险条例》已于10月份经国务院常务会议审议通过。上海个人税收递延型养老保险试点方案已基本达成一致。城乡居民大病保险正在全国铺开。”项俊波指出,下一步,保监会要继续抓好治理销售误导和车险理赔难工作,探索建立保护消费者利益的长效机制;要继续抓紧推进上海税延型养老保险试点工作,做好方案完善和相关协调工作,尽早将试点方案上报国务院;要高度重视大病保险工作,研究制定大病保险示范产品,细化大病保险相关规定,统一和规范服务标准,配合地方政府开展好大病保险。

  “国际上,保险和养老金资产占金融总资产的比例平均达到20%,在我国这一比例仅为5%。这充分说明保险业在我国金融体系中还有很大的发展空间,更说明保险业发展还存在很大差距。”项俊波指出,保险业要在完善现代金融体系中发挥作用。保险资金具有长期性、稳定性的特点,通过保险资金运用建立起来的社会融资机制,有助于解决我国金融体系中普遍存在的资金“借短用长”、“借长用短”的问题。

  而在越来越严重的自然灾害赔付方面,项俊波认为,近20年来,国际上自然灾害的保险赔付金额一般都占灾害直接经济损失的30%~40%,我国的这一比例仅为3%左右。因此,“保险业要不断提升风险管理能力,拓宽保险服务领域,积极发挥保险在防灾减灾方面的优势,推动建立符合我国国情的巨灾保险制度,以此来丰富和补充现有灾害救助体系。”

关于项俊波的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册