首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寿阳火锅店爆炸 责任险构筑餐饮安全“防火墙”

2012年12月03日 11:23 来源: 《理财周刊》 【字体:

  寿阳火锅店爆炸发生后,事故引人反思:餐饮企业不仅应对设备予以检测,还应树立保险意识,特别是小企业主,更应提前规避风险。

  近日,山西寿阳因为一起火锅店爆炸事故成了社会关注的焦点,这起震惊全国的意外事故目前已造成14人死亡、47人受伤,身故者中包括了该火锅店的店主夫妇。事故原因初步判断为火锅店所用液化气罐泄漏后遇到明火引发爆炸。截止发稿时,事故的相关责任认定尚未公布,对于身故者、受伤者的赔偿事宜也未确认。

  在人们将目光集中到液化气使用安全性问题上时,我们也提醒广大餐饮业的中小企业主,应当为企业、员工、及自己建立起必要的保险保障。因为一旦认定为企业责任造成了顾客、其他第三者、雇员人身伤害及财产损失而需要赔偿,对企业主的经济打击将是巨大的。

  在商业保险中,有专门为企业设计的产品,其中不少可供餐饮业中小企业使用。

  餐饮业莫忘投保公众责任险

  首先是公众责任保险。这一产品主要承担被保险人在其经营的地域范围内从事生产、经营或其他活动时,因为发生意外事故而造成他人(第三者如顾客)的人身伤亡和财产损失,依法应当由被保险人承担的经济赔偿责任。类似此次寿阳火锅店事故,若责任认定应由店主负责赔偿,那么这一保险就能发挥作用。尽管店主夫妇已经去世,但他们的家人可了解一下店主是否曾经投保了相关保险产品,

  具体来看,这一产品的赔偿范围可包括第三者人身伤亡或财产损失、事先经保险人书面同意的诉讼费用,以及事故发生后,被保险人为了减少伤亡、损失而支付的必要费用。

  这里我们特别提醒餐饮业主,“不洁、有害食物或饮料引起的食物中毒或传染性疾病,有缺陷的卫生装置,以及售出的商品、食物、饮料存在缺陷造成他人的损害”属于免赔责任。

  雇主责任保险为员工负责

  雇主责任保险也是合适餐饮业主投保的产品。当企业主雇佣的员工在受雇过程中,从事有关工作而遭受意外导致受伤、身故,并且根据《中华人民共和国劳动法》及劳动合同,雇主应承担的医药费用及经济赔偿责任,那么这一产品就能在限额内负责赔偿。

  例如当餐饮店员工在工作中摔倒导致骨折、被利器割伤入院治疗、或是被烫伤、烧伤,雇主需要为其承担医疗费用、护理费用等赔偿责任时,都可转嫁由该险种承担。

  对于上下班途中的保障情况、在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡的情况,以及被诊断、鉴定为职业病等多种特殊情况,投保时雇主应格外留意是否有相应保障条款。

  雇主本身可投保意外险

  在对餐饮店顾客、雇员进行保障的同时,餐饮店主也应当重视自身保障。类似寿阳火锅店爆炸这种突发事故,如果店主曾经投保了意外伤害保险,就可以获得赔偿。

  意外伤害保险主要对被保险人难以预料的突发事故所造成的人身伤害,包括残疾、身故提供赔偿,如果附加了意外伤害医疗保险,那么还可以对被保险人因意外导致的医疗费用予以赔偿。

  该产品通常在保险公司个人产品中有售,不少保险公司还开通了网上投保渠道,方便企业主选购。

关于餐饮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册