首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

轻松养老至少需筹百万 咋准备社保之外的养老金

2012年11月28日 11:10 来源: 今晚网-今晚经济周报 【字体:

  准备社保之外的补充养老金

  七成受访者在为养老“加油”

  银行定存和购买债券成为主流方式

  本报讯(记者焦鹏 实习生光双龙)目前,我国社会的老龄化程度日益加剧,养老保障问题也受到了社会各界的关注。广州社情民意研究中心近日在全国范围对5000名城镇受访者进行随机电话访问,调查显示,多达66%的受访者认为政府养老保障能让民众安心养老。但面对日益上升的生活成本,市民对养老保障水平仍有更高的期待,受访者中对养老金水平“满意”的人仅占比28%。

  本报就此通过社区采访、网络问卷等方式对多名天津市民进行了调查,社保维持基本养老保障功能获得大部分受访者认同,“吃饭、穿衣、坐车的支出应该能应付”。七成受访者认为要想保持退休生活水平不大幅下降,需要尽早着手进行养老规划,并表示自己正在实施中。这其中,选择在银行定存获取利息的受访者占比60%,选择购买债券类理财产品的占比为20%,选择投资股市、基金等风险较高产品的占比为20%。可见,市民在养老规划上仍是以稳健保守为主。

  天津人力资源俱乐部执行主席徐永革表示,按照我国现行的社会养老金政策,社会基本养老保险金由社会统筹基金支付的基础养老金和个人账户养老金组成。社保采取的是“保而不包”的原则,可满足城镇老人退休后的基本生活需求。国际上大多数国家也采取这种做法,个人在养老上也需有所参与,投资理财筹备养老金,储蓄、国债、保险、基金等工具可选择使用。

  

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册