首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网购退货保险公司掏运费

2012年11月20日 10:23 来源: 乌鲁木齐晚报 【字体:

  光棍节期间,网购商品样样半价,处处打折,场面甚是火爆。可网购商品到货后不满意,如要退换,还得自己支付邮费。记者发现,近期一种针对退货运费投保的“退货险”逐渐走红。购买此保险后,消费者若遭遇网购退货,可直接找保险公司承担运费。案例

  近日,某高校学生王越花80元在网上购买了一件T恤,收到货后,发现衣服面料非常薄,而且号码偏大,根本不适合自己穿。王越与店主协调后,店主告诉她可以退货,但不承担运费,而快递公司告诉她到广州至少需要10元的快递费。后来,王越发现,像这种情况,若当初购物时多花0.5元购买一份“退货险”,保险公司便可为其承担9元的退货运费。解析

  据悉,上述这种“退货险”,其实是保险公司针对一些电商支持“7天无理由退换货”的商品推出的。当发生退货时,在交易结束后72小时内,保险公司将按照条款约定,对买家的退货运费进行赔付。要看清发货地和投保协议

  记者发现,随着“退货险”的走红,不少卖家为了吸引消费者眼球,在自己店铺的商品图片上,特意增加了“含退货运费险”的字样。通过退货运费险的“投保协议”,记者发现该保险对于网购的买卖双方均是一大利好。其中,卖家的投保协议规定,保费的确定将按照卖家前3个月的退货率确定,如果退货率在0.5%以下,保费为0.1元;退货率为0.5%-1%,保费为0.2元,依此类推。而买家缴纳的保费则按赔付金额的5%收取,如果支付0.5元保费,对应的赔付金额为10元,最高可投1.25元,获得保额25元。

  “虽然现在买"退货险"就可以退货。但如果可以自己选择保费和保额的话,似乎会更好一些。”王越对记者说。而按照协议,赔付只有一次。也就是说,当买家将货物退回之后,本次保险就已结束,若买家要更换商品而非单纯退货,就需要与卖家商量由谁支付第二次运费。记者还了解到,由于发货地不同,“退货险”的保额也不相同。

  资深网购人士提醒消费者,网购之前最好看清楚发货地和投保协议,若需要退货,一定要正确填写退货所要求的物流证明,才可以顺利拿到保险退款。

关于网购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册