首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巧用退运费保险弥补网购损失

2012年11月20日 10:18 来源: 都市女报 【字体:

  有网购经历的消费者在近来网购交易时会发现,提交订单前总会有“运费险”的选项,而当成功付款后,系统会提醒有的卖家成功投保退货运费险。

  资深淘宝买家“迷雾”日前在网络1111购物狂欢节中购买了一款平板拖把,提交订单前看到“运费险”的选项,她并没有选择,但在付款后,系统却提示她该卖家已经投保运费险。好奇心下,她点开了该保险的详情。卖家缴纳的保费,若前3个月退货率在0.5%以下保费为0.1元,退货率为0.5%-1%保费为0.2元,依此类推。“这样说来,我买拖把的卖家已经买了保险,那我如果对东西不满意要退货,那我就不用付邮费啦。如果要换货,也只需要付单程的邮费。挺方便的。”

  据了解,最早的运费险推出是2010年,当时只对卖方提供。后来逐渐涉及到买家。消费者在购物付款的同时就可以选择是否购买运费险。保费按赔付金额的5%收取,如支付0.5元保费,对应的赔付金额为10元,其中最高可投1.25元获得保额25元。这样,买家只需要支付几毛钱,就能弥补退货时造成的运费损失。

  虽然双11的网络大促已成为过去式,但网购依然在继续。为了避免网购退换货的损失,还是建议买家尽可能购买运费险,但也要根据所买物品的重量和体积巧妙投保。“如果在同一家网店买三件衣服,只买一份运费险就够了。”有网友举例说,如果投保金额为25元,且三件衣服总重在2公斤以下,就能够节省保费。但若投保金额只有10元,且总重超过1公斤,就“赔”了。

  对于家具、电器等大件商品,快递费用可能会到50元至几百元。目前最高金额25元的退货险与之相比,似乎杯水车薪。买家不妨与卖家协商,尝试分笔结账多次购买运费险。例如,网上售价的体积为1.25立方米左右的对开门冰箱,上海快递至济南的邮费为300元。买卖双方可以协商将货款分12次付清,这样每次可以投保25元的退货险。如遇到不满意可以累计收到300元的退货运费。

  对于很多消费者来说,如果所购商品出现问题需要退货时,即便上了退货险也要先行垫付退货运费。买家需先申请退款,卖家退款至买家账户后,经保险公司审核后才能赔偿运费。

关于网购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册