首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电商大战引爆退货运费保险 一天投保5000万笔

2012年11月20日 09:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  相关链接

  网购狂欢节火了退货运费险

  退运险尴尬中求生:骗保难免亏损大

  网购退货保险公司掏运费

  巧用退运费保险弥补网购损失

  网购促销大战退货险走红 退单增多卖家担心信用度

  众所周知的是,在今年 “双十一”电商大战当天,网商赚得盆满钵满:阿里单日交易额达到惊人的191亿元,其中天猫单日交易额132亿元,淘宝59亿元。不过,谁能猜到,电商的“双十一”大战和保险业有什么交集?

  《每日经济新闻》记者获悉,阿里191亿元巨额交易的背后,隐藏着一个巨大的功臣:“双十一”当天,退货运费险(以下简称退运险)成交量达到了3000万笔。如果算上阿里自己赠送的一些退运险,该保险产品的成交量达到了令人乍舌的5000万笔!

  “这绝对是有史以来最好卖的一款保险产品!”对此,某险企精算师陈先生不禁感叹,如今保险业都在喊创新,但是真正能被消费者接受的热卖产品可谓屈指可数,运费险的出现抓住了网络时代的脉搏,尽管目前还存有一些争议,但已显示出保险触网的蓬勃生机。

  日投保量达5000万笔

  “双十一狂欢购物节”刚刚落下帷幕,11月12日支付宝公布的最终数据显示,支付宝当日总成交额达到了1亿零580万笔,是去年峰值的3.14倍,其中无线支付近900万笔,均刷新了历史纪录。在本次购物的大狂欢中,很多消费者都注意到了,在支付款项的时候,退运险会被自动赠送,这是因为在今年6月份的时候,天猫就宣布投入1亿元为消费者购买退货运费险。

  毫无疑问,这是一个相互成就的故事!

  淘宝网消费者事业部保险总监虞教来在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在“双十一”这一天退运险的投保已经超过了3000万笔,如果算上阿里搞活动赠送的一些退运险,当天退运险的投保量达到5000万笔。虞教来坦言,这是淘宝网和华泰保险的一次思想火花的碰撞,其操作主要是通过系统来完成的,这也是一次产品的创新。

  据了解,最早的退运险推出时还在2010年,全称为退货运费险,当时还只对卖方提供。卖家缴纳的保费多少由前3个月的退货率确定。如果退货率在0.5%以下保费为0.1元,退货率为0.5%~1%保费为0.2元,依此类推。后来运费险逐渐涉及买家,消费者在购物付款的同时可以点击购买运费险,保费按赔付金额的5%收取,最高可投1.25元获得保额25元。用这些赔付的金额,网友就可以补偿退货时造成的运费损失。

  虞教来介绍称,退运险主要分为买家投保和卖家投保两种模式,购买操作很简单,买家在淘宝网购买东西只要多勾选一个选项就可以投保运费险了,而卖家为了说明自己的信誉,也会选择为客户投保运费险。据了解,运费险其主要是为了保障网友在淘宝网参加7天无理由退换货商户协商一致的退货所引起的运费损失风险。

  华泰财险内部人士在与《每日经济新闻》记者交流时坦称,这是一个小小的产品创新,目前华泰负责该项目的大约有10个人左右,当然由于这个产品是一个创新型的产品,有许多需要进一步完善的地方。比如,像双十一运费险投保量超过3000万笔,如果有200万笔的消费发生理赔的话,保险公司如何应对?

  上述华泰财险内部人士称,这个项目主要是通过系统来完成的,通过与快递公司进行对接,可以查询到这个货物是否真的发生了退货,而其理赔款也是通过利用支付宝的平台来完成的。同时他也坦言,有时也是需要人工来协助完成的。

<<上一页123下一页>>

关于投保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册