首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士:有风险也需创新

2012年11月20日 09:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  相关链接

  网购狂欢节火了退货运费险

  退运险尴尬中求生:骗保难免亏损大

  网购退货保险公司掏运费

  巧用退运费保险弥补网购损失

  网购促销大战退货险走红 退单增多卖家担心信用度

  业内人士:有风险也需创新

  事实上,尽管退运险大获成功,但市场关于其的争议也不少。比如,不时传出退运险亏损的消息,一些卖家也对退运险又爱又恨。

  从事化妆品销售的网店店主张小姐说,推出支持退货服务后,生意好多了,可新的问题又出现了,“退货率大大上升。”

  网购达人王小姐承认,购买退运险让她没了后顾之忧,有时候即使一些东西不是特别中意,但考虑到有退运险,也会先买了看看,大不了不对再退货。据悉,由于“退运险”只赔偿退货运费而不赔偿换货运费,所以有些消费者便会采取“先退货再下新订单”的行为代替原先的换货行为,这不仅增加了保险公司赔付的成本,也提高了卖家的退货率。

  业内人士也向记者表示,所谓的道德风险确实可能存在。华泰财险内部人士坦称,这个险种滋生了一种叫职业退货师的人,他们专门以退货为主,通过此渠道骗取保险公司理赔款。

  不过,尽管存在一些问题,但在一些业内人士看来,退运险无疑是近年来保险创新方面最成功的一款产品了。

  “现在各家公司都在喊要创新,但是真正被市场接受的产品凤毛麟角。”某险企精算师陈先生不禁感叹,退运险的出现抓住了网络时代的脉搏,尽管目前还存有一些争议,但已显示出保险触网的蓬勃生机。

  至于产品的风险,陈先生直言,你不能因为有风险就不创新,保险就是保风险的,如果出现大幅亏损,那是精算的问题。保险业常说的一句话就是:“没有不能保的风险,只有不能接受的价格。”

  陈先生表示,随着网络的发展,依托网络的保险创新产品未来大有可为。事实上,该领域已被一些巨头所看好。此前,传言中国平安(601318)的马明哲、腾讯的马化腾、阿里巴巴的马云“三马合谋卖保险”,成立一家专门进行网销的财产保险公司,可能针对虚拟财产保险。

  谈到保险产品的创新,大童保险经纪公司总裁张焘认为,保险业是一个附属行业,必须要在一个有风险的行业的基础上。拿 “三马卖保险”来说,从目前公开的资料来看,这家保险公司将主要是做虚拟财产保险业务。那么可以理解为,这是建立在虚拟财产基础之上的一种保险制度。现有的保险制度都建立在有形财产之上,但随着游戏行业的发展,游戏里面的装备等虚拟财产开始受到关注,而且也开始可以用价格来衡量了,即便现在“三马”不做,那么将来也会有别人来做。同样,保险产品的创新也要依托其他行业的创新。

  近年针对网络的保险创新

  产品名称:网络游戏运营商用户损失责任保险

  简介:该保险是一款虚拟财产保险,主要是针对游戏运营商,对玩家的游戏账号被盗后导致游戏资料完全灭失或无法恢复、账号内虚拟财产被盗、网络游戏服务器数据异常导致的游戏资料完全或部分灭失的风险提供一种保险保障计划,由游戏运营商购买该保险产品。产品名称:网络购物拒收运费损失保险简 介:该保险主要是针对淘宝网为消费者保障服务的“货到付款”的卖家投保该保险产品,在保险期间内或保单载明的销售区域内,被保险人因买家在收货时拒绝签收所购买商品,而导致商品被退回并重新运回发货地或转运到指定地点的运费损失。

<<上一页123下一页>>

关于投保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册