首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退运险条款简单购买方便

2012年11月20日 09:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  相关链接

  网购狂欢节火了退货运费险

  退运险尴尬中求生:骗保难免亏损大

  网购退货保险公司掏运费

  巧用退运费保险弥补网购损失

  网购促销大战退货险走红 退单增多卖家担心信用度

  退运险条款简单购买方便

  在一些业内人士看来,退运险这一次的火爆是可以理解的。

  某险企从事网销工作的万先生在与《每日经济新闻》记者交流时表示,退运险的特征决定了其销量,从191亿元的交易额来看,3000万笔退运险的投保量也可以理解。

  虞教来解释称,平时退运险的投保量也在500万笔~600万笔,淘宝平均每天的交易量在1800万笔,而退运险的投保率大约是三分之一。在“双十一”这一天阿里的交易额在191亿元,退运险的投保率就有将近5000万笔左右,这中间包括三个部分,一部分是阿里赠送的部分,另一部分是淘宝网的卖家投保退运险,还有一部分是买家投保退运险。

  谈到退运险火爆的原因,虞教来认为,这里面有三个重要的原因,第一是退运险这个保险产品清晰简单,第二是抓住了淘宝网网友的心理,第三是退运险与淘宝网的交易平台粘合度非常高,网友只需要多勾选一个选项就可以完成投保。

  同时,他还透露,淘宝网正在搞一个全球购的交易平台,而这个平台之上,淘宝网与一家保险公司正在合作开发一个保证保险产品。该产品主要是针对购买假货的风险,网友通过投保该保险产品,如果他购买到假货,将由保险公司对他的损失进行赔偿,他坦言这个保险产品也将同样值得期待。

  大童保险经纪公司总裁张焘坦言,退运险之前阳光保险也做过,但后来淘宝网选择了华泰财险进行合作。他将网销保险归为三大特点,第一,网销保险产品要是一种标准化的保险产品,第二网销保险产品的需要是一种刚性需求,第三网销保险要简单,即能让人看得懂。他认为,只要符合这三个特点的产品都可以放到网络上进行销售,而且也适合作网销。比如说现在网销销售得比较好的车险、旅行险、意外险都是符合这三个特点,特别是车险。他认为,未来的保险产品会朝着标准化、简单化、明细化、专业化的方向发展。

  事实上,通过网络渠道购买保险已经开始兴起了,一项北京保险消费调查显示,7.4%的受访者选择网络投保,16%的受访者是通过网络了解保险。有数据显示,2011年共有8家财险公司开展了“全流程”的网络销售,保费收入超过50亿元,虽然这中间有很多是通过其他渠道而转移到网销渠道来的,但网销已经开始越来越受到人们的关注。谈到网络保险的创新,虞教来坦言,网络保险最主要是保险产品要简单清晰。

<<上一页123下一页>>

关于投保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册