首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁路强制险退市 铁道部10亿承运人责任险盘子待分

2012年11月20日 06:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在商业保险发展至近7万亿资产规模的今时,运行了61年之久的铁路强制保险终于退出历史舞台。

  11月16日,中国政府网发布的国务院令第628号文件公布,自2013年1月1日起,将正式废止《铁路旅客意外伤害强制保险条例》(1951年4月24日原政务院财政经济委员会发布)。这标志着长期以来饱受争议的铁路强制保险问题,即将理顺。

  同时,《中华人民共和国道路运输条例》第二十一条和《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》第三十三条中关于“15万元人身伤亡赔偿责任限额”的规定也被删去。

  在首都经济贸易大学财政金融学院教授庹国柱看来,意外伤害保险强制收取本身就存在问题,违反了保险法中“投保人和保险人订立保险合同,应当遵循公平互利、协商一致、自愿订立的原则”的规定。“交通意外险各大商业保险公司都有提供,不需要铁道部自己去做,而且相比之下商业意外险更便宜。”他说。

  铁道部或“裸退”

  目前,保监会尚未接到铁道部成立经纪公司相关的申请或申报材料。

  即将正式废止的《铁路旅客意外伤害强制保险条例》规定,“旅客的保险金额,不论坐席等次、全票、半票、免票,一律规定为2万元/人,而旅客的保险费则包括于票价之内,一律按基本票价的2%收费。”

  事实上,作为早期同期出现的类似的轮船、飞机强制险,已于上世纪80年代末相继被废除,由旅客强制保险改为了自愿保险,铁路意外伤害强制险却一直延续至今。并且,保额标准也自1992年修订以来20年未曾改变。

  此外,由于长期以来铁道部采取“内部自收自保”,虽名为“保险”,但保监会对此无法进行监管,“保险”资金运用也不透明。其强制保险费收取的账务操作,视同营业进款一样而不单独区分。

  “这主要是历史遗留问题。”庹国柱介绍,1959年以前,铁道部收取的保费均送缴到人保公司。由于1959年人保公司被取消保险公司建制,从财政部划归中国人民银行管理,之后铁道部便开始进行自保。

  等到1979年后人保再复业成立时,这一块业务也没能要回来。“当时可能一方面是觉得执行起来麻烦,另一方面(铁道部)有利益在里面,不愿放。”庹说。

  铁道部的历年统计公报显示,2006年-2011年全国铁路客运收入分别为728亿元、823.93亿元、929.96亿元、1090.47亿元、1344.91亿元和1607亿元。

  按强制险2%的比率来算,铁道部在这6年的强制保险费收入分别为14.56亿、16.48亿、18.6亿、21.81亿、26.90亿和32.14亿元。

<<上一页12下一页>>

关于铁道部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册