首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近视眼保险收益不及银行定存 失明才能获赔付

2012年11月15日 15:03 来源: 投资与理财 【字体:

  提字:记者调查发现,所谓的“近视眼保险”,如同很多小众类型保险一样,只是以这样那样的噱头来吸引投保人的眼球。

  如果说得了近视眼也能找保险公司赔,你也许不敢相信自己的耳朵。其实早在三年前,昆仑健康保险公司就推出了一款名为“新视界近视护理保险” 的产品,并号称“国内唯一一款融合眼睛保障与资金保值增值功能的保险产品”。

  然而,家住北京市昌平区亢山广场附近的王先生质疑:“还有近视眼保险?那保险公司还不得赔死!现在的孩子哪有不近视的啊?”的确,相关统计数据显示,我国近视眼人数已过4亿,居世界第一,其中20岁左右的大学生近视率高达90%,王先生的担忧不无道理。然而,保险公司真的会“赔死”吗?

  绝对会有赔付

  记者先后拨打了中国人寿(601628)、平安寿险等多家保险公司的客服电话,发现绝大多数保险公司都没有专门的近视眼保险;即便有,也是作为重疾险和意外险中保障内容的一种出现,而且只有单目或双目失明,才会得到赔偿。

  记者随后登录昆仑健康保险公司官方网站,找到了“新视界近视护理保险”的相关内容以及保险合同。记者看到,该款保险的投保年龄为3岁到16周岁,保险期限截至25周岁,并要求投保人身体健康,单眼裸眼视力在4.2以上,缴费方式为一次性缴纳。被保人25周岁后的视力只需低于5.0,就可获得赔付。

  也就是说,该款保险的投保时视力要求4.2,赔付标准却是在5.0以下,保险公司几乎是百分之百要赔付的。

  专家分析:“该款产品不符合保险产品的风险要求,因为一款正常的保险产品,被保事项必须有发生的不确定性。新视界近视护理保险的保险条款,却在明显告诉投保人,只要买了保险,百分之百会有赔付。”

  收益不及银行定存

  依照保险条款,以1万元保额为例,3-16岁的儿童投保保费为5189-7170元不等。根据昆仑保险公司工作人员的介绍,如果一名10岁男孩投保,需一次性缴费6174元;如果男孩在25周岁时被检测出视力低于5.0,则可以找保险公司赔偿1万元;额度最高可以买到10万元,保费需要缴纳61740元。

  记者大致计算了一下,若按照将6174元保费存为银行定期计算,现在央行降息后的5年期基准利率为4.75%,15年后本金加利息取出来超过10573元,超过了保险公司的赔付金额。

<<上一页12下一页>>

关于保险产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册