首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南昌推行医疗责任险 医疗事故将由保险理赔

2012年11月15日 08:40 来源: 新法制报 【字体:

  提高医患双方风险能力,完善第三方调解机制,南昌地区正式推行医疗责任险。昨日,记者获悉,省卫生厅、江西保监局日前出台了《关于在南昌地区实施医疗责任保险的指导意见》(简称《意见》),决定在南昌地区实施医疗责任保险,利用保险等经济手段,提高患者、医疗机构及医务人员防御医疗风险能力,化解医患矛盾,维护社会和谐稳定。

  据了解,医疗责任保险是指在保险期限或追溯期及承保区域范围内,被保险人在从事与其资格相符的诊疗护理工作中,因发生医疗事故、医疗差错及医疗意外,造成应由被保险人承担的经济赔偿责任而由保险人负责赔偿的责任保险。实施医疗责任保险对于增强医疗机构和医务人员的医疗风险防范意识,提高化解医疗风险的能力,维护正常的医疗秩序,促进医学科学发展都具有重要作用。

  根据《意见》,医疗机构和医务人员应共同承担投保医疗责任保险所缴纳的保险费,并由医疗机构按年度统一缴纳。医疗机构承担的部分,按规定计入医疗机构成本,从业务收入中列支,不得因参加医疗责任保险而提高收费标准增加患者负担。

  此外,江西要求医疗责任保险承保公司在南昌地区医调中心和各县医患纠纷调处中心设立医疗责任保险理赔中心或分中心,公布接报案电话,积极主动参与医患纠纷的调解,做到理赔与调解工作同步进行。

关于医疗责任保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册