首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小区内允许机动车通行的道路发生事故保险公司需理赔

2012年11月12日 11:06 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京11月12日消息(记者 孙莹)据中国之声《央广新闻》报道,小区内开车撞伤人,保险公司该不该理赔?北京一中院终审判决认定,小区允许社会机动车通行的道路发生事故,保险公司需在比例内进行赔偿。

  这个案件发生在北京房山碧桂园小区,在2010年1月时,因为停车问题,住户小陈和小区保安小郑发生了争执,这时候恰逢圣象全时空装饰公司一辆车经过,保安小郑的右脚被车轧伤了,之后定为十级伤残。涉案的面包车在永诚保险北京分公司投保了机动车强制险,小郑起诉之后,保险公司认为小区内不是道路,不是道路交通事故,不属于保险范围,所以不愿意承担赔偿责任。

  而法院认为,事件发生在小区允许机动车通行的道路上,应属于交通事故。根据道路交通安全法,保险公司应在保险限额内赔偿责任,超出限额部分由小郑、小陈和装饰公司根据过错来分担。终审判决保险公司赔偿小郑医疗费、误工费、伤残赔偿金、精神抚慰金等损失共计7万9千多元。

  记者注意到,两审法院在判决书中都写到,根据道路交通安全法,所谓道路是指公路、城市道路和在单位管辖范围内允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众出行的场所;所谓交通事故是指车辆在道路上因过错或意外造成的人身伤亡,或者财产损失的事件。而小区允许社会机动车通行的道路,属于道路交通安全法规定的道路范畴,虽然在这类事件中,交通管理部门对这样的事故没有出具道路交通事故认定书,但不能以此来推断本类事件并非交通事故,所以保险公司还是要依据交强险来赔偿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册