首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小区内发生交通事故 保险公司也要赔偿

2012年11月10日 10:44 来源: 金融界网站 【字体:

  小区内发生交通事故,保险公司是否需要按照交强险比例赔偿?记者7日获悉,北京市第一中级人民法院的一份终审判决认定,小区允许社会机动车通行的道路发生事故,保险公司需在比例内进行赔偿。

  据法院介绍,2010年1月,家住北京房山碧桂园小区的陈某与小区保安郑某发生争执,恰逢北京某装饰公司职员黄某驾车经过,不慎将郑某右脚轧伤。郑某做了右踝关节骨折切开复位内固定术,后经司法鉴定为十级伤残。郑某将陈某、司机黄某、承保该车交强险的永诚保险北京分公司以及北京某装饰公司诉至法院,要求四被告承担赔偿责任共计9.6万余元。

  法院受理该案后,几方被告均表示不同意赔偿。法院同时查明,黄某驾驶的面包车已在永诚保险北京分公司投保了机动车交强险。但永诚保险北京分公司表示,事故发生地点不是道路,不是道路交通事故,不属于保险范围,该公司不应承担赔偿责任。

  一审法院审理后认为,郑某被轧伤事件发生在小区允许社会机动车通行的道路上,应属于交通事故。黄某驾驶的事故车辆在永诚保险北京分公司投保了交强险,此交通事故发生在保险期间内,保险公司应当在保险限额内承担赔偿责任。法院一审判决,永诚财产保险股份有限公司北京分公司赔偿郑某医疗费、误工费、伤残赔偿金及精神抚慰金等合计7.9万元。判决后,永诚保险北京分公司不服,提起上诉。法院据驳回上诉,维持原判。

关于交通事故的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册