首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险回归保障本源 健康险发力寻增长

2012年10月31日 15:08 来源: 金融时报 【字体:

  今年以来,受股市低迷、业务员增长乏力、银保业务大幅下滑等的影响,寿险行业总保费增速大幅度下滑。三季度,寿险保费增速略有好转,但受同比基数较低的影响,寿险业务复苏缓慢。近一段时期以来,寿险机构纷纷发力,以“回归保障”、“渠道转型”等为重头戏,在重重压力下找寻突破口,力争在今年第四季度力挽狂澜,促进保费规模有效提升。

  数据显示,今年1~9月,中国人寿(601628)、平安寿险、新华保险(601336)和太保寿险分别实现保费收入2630.56亿元、1008.73亿元、778.26亿元和749.38 亿元,同比增长-0.44%、7.37%、4.66%和0.55%。市场普遍认为,目前主要寿险公司采取不同措施来实现价值增长。展望四季度,在目前的高利率市场环境下,各保险公司的业务重点仍然在于结构调整,保障型产品将成为各家寿险公司的销售重点。

  健康险发力寻增长

  “十八大”召开前夕,作为关注民生的重要举措,国家发改委、卫生部等六部委发布了《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》,明确通过商业保险承办的方式,建立大病保险制度,减轻城乡居民大病医疗的经济负担。此举不仅进一步明确和提高了商业保险在医保体系中的地位,而且将有力地促进健康保险的专业化经营。在新医改的大背景下,对于当前低迷的保险业而言,保险公司参与医保将给商业健康险市场带来更多的机遇。

  在投连险、万能险、分红险相继陷入低迷后,一向强调保障的健康险扛起了市场主角的大旗。保监会公布的数据显示,健康险业务上半年保费收入同比增长达26.7%。业内人士指出,保险回归保障本源呼声日益高涨,在顺应监管层“积极开发和创新以重疾险为首的健康险产品”的意愿下,健康险或将成为保险公司的下一个突破口。

  随着风险意识加强,越来越多的企业主更加关注团体保险。团体保险业务顾名思义通常是由机构客户作为投保人(包括政府机关、企业、事业单位和社会团体等),为其团体成员因疾病、伤残、死亡以及离职退休等购买的保险计划。机构为其成员购买团体险,一方面可以转移因遭受意外而造成的财务风险,另一方面作为一种特殊形式的福利,有助于提高企业雇主吸引力,增强内部员工凝聚力。

  根据业内一项统计,从2001年至2011年,国内健康险保费收入平均约占人身险总保费收入的7%,而国外健康险在寿险中的占比高达30%。尽管如此,从2006年至2010年,国内商业团体健康险年复合增长率为23%,显示出团体健康险市场的广阔前景,这也成为险企竞相挖掘的潜力市场之一。

  除了团体健康险势头强劲,团体意外险上升趋势也越来越明显。今年以来,意外事故屡屡见诸报端,从日常生活中普通的跌倒、烫伤,到电梯意外坠落、游轮撞船甚至空难等,使人们在一定程度上增加了不安全感,同时,也增强了投保意外险的意识。在今年国庆、中秋之前,投保团体意外险的数量明显上升,仅新华保险第三季度团体意外险保费收入就同比增长超14%,借意险同比涨幅近20%,航意险增幅尤为明显。

<<上一页12下一页>>

关于健康险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册