首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老龄化情势严峻 明天我们拿什么来养老

2012年10月29日 11:04 来源: 证券时报 【字体:

  有关资料显示,目前我国60岁以上老人占全国总人口的12.5%,而且老年人口年均增加800万人。也就是说到2040年,平均每5个人就有1个65岁以上的老人,老龄化问题情势严峻。

  面对“未富先老”和情势严峻的老龄化问题,作为70后、80后现在需要尽早规划未来的生活

  未来一个人要准备多少钱才够养老?一般说来,养老的费用主要由两部分组成,一是日常开支,二是医疗费支出。究竟准备多少钱才够养老呢?国际上常用的计算方法是:通过目前年龄、估计退休年龄、退休后再生活年数、现在每月基本消费、每年物价上涨率、年利率等因素来计算。

  目前中国的统计数字表明,男女在退休后的生存年限分别是17年、24年。考虑到人均预期寿命可能进一步延长,大多数理财专家认为,为退休后的生活积攒存活25年的钱财是必要的。而为保证退休后的良好生活水准,退休后的收入需维持其在职时收入的70%-80%,我们需要准备的养老金可不是一笔小数目。

  因此,合理的养老规划需目光长远,充满连续性和长期性。对于现代人来说,坚持基金定投也许是一个比较简单易行的方式。相对于其他理财方式,定投能够平摊成本,降低风险,避免了择时的困扰;连续积累复利等。不过基金品种繁多,预期目标的收益率不同,风险偏好也不同,因此要了解自己的风险收益特征,据此选择不同类型基金以及构建组合。在投入时点上,一个好的定投开始时机也很关键,单边下跌或者上涨的市场对于定投都不适合,恰恰是震荡市场行情下,比较适合开始定投。 (华商基金)

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册