首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿将赎回所有被动指数基金 凶猛抽血震动高层

2012年10月29日 10:03 来源: 理财周报 【字体:

  凶猛抽血震动基金高层,太平洋(601099)平安太保尚未表态

  中国人寿(601628)赎回的资金,有一部分将申购与富国定制的产品。这意味着,富国将“吃掉”一部分其他基金公司的指基份额

  10月下旬,一家大型基金公司投资部办公室里,正阅读报告的Michael接到公司后台的通知,自己所管理的指数型基金收到超过1亿份的赎回申请。

  由于市场看空情绪一直此消彼长,此前自己管理的基金陆续接到数千万份额的赎回单,Michael并没有太在意。

  但数日后,公司其他指数型基金也遭到超过1亿份的赎回。定睛一看,赎回均来自同一家机构——中国人寿的资产管理公司。

  Michael匆忙打听,方才了解到,一场悄然但大面积的指数基金赎回行动,将在基金公司蔓延开来。

  人寿将赎回所有被动指数基金

  “人寿将赎回所有被动指数基金的份额。”一位接近中国人寿资产管理公司(下称“人寿资管”)基金投资部的人士告诉记者。而这些天,不少基金公司量化部门也向人寿客户打来电话,询问:“怎么又赎回了这么多指数基金?”

  为了证实这一消息,记者在10月24日致电人寿资管公司,其官方回应:“作为单一的买方,对基金的申赎不属于公开披露的范围,望理解。”

  尽管人寿资管公司官方并未证实此事,但记者仍从多个渠道了解到,人寿资管公司赎回被动指数基金确有此事,且赎回已经开始。

  “不是打算赎回,是已经赎回了。这让我很头疼,好几亿呢。”华南区一家前十大基金公司量化投资部门的负责人对记者说,本来北京地区的机构持有份额占比就不大,如此一来,北京持有占比就更小了,这将给原本的管理效率带来影响。

  华南区另外一家基金公司量化投资部门人士也向记者证实,目前人寿正在赎回自家的被动指数基金。“几亿几亿地赎,全部要赎完。”该投资经理说。

  值得一提的是,赎回仅限于被动指数基金,而增强指数、量化基金、ETF等工具型产品则不在赎回清单之列。

  中国人寿是目前基金公司最大的机构客户,截至2011年底其持有基金资产超过690亿元。其中,被动指数基金规模保守估计在200亿元以上。

  按照Wind数据,截至2012年中,165只被动指数型基金(ETF及联接分别计算)中,机构共持有1158亿份,共833亿元市值。而中国人寿约持有200亿元市值。

  “如果集体赎回,这得好几百亿的流动呢。资金撤出,对市场又是一个考验,所幸这个过程可能比较长。”前述量化投资部门的投资经理无不担忧地说。人寿资管公司此次大面积赎回的时间可能拉长至数月,众多指数型基金也将陆续收到赎回通知。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  7万亿险资选秀:18家基金公司入选 收益目标5%-6%以上

  9月投连险平均收益提升 颓势改观仍跑输公募基金

  33家基金公司符合委托资质 险资效率之困能否缓解

关于指数基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册