首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

将带来约200亿市值变动

2012年10月29日 10:03 来源: 理财周报 【字体:

  将带来约200亿市值变动

  “易方达、嘉实的指数做得比较大,赎回对他们的冲击会大一点。”华南区一家中型基金公司的指数基金经理对记者说。按照第三方统计,截至今年三季度,嘉实、易方达被动指数基金的总份额均超过450亿份。

  截至2012年中,嘉实中创400ETF爱基,净值,资讯嘉实深证基本面120ETF爱基,净值,资讯的机构持有占比均超过80%,而两只基金本身规模就不超过5亿份。

  2012年中,易方达深证100ETF单只基金在2012年中的总份额为343亿份,其中机构持有超过164亿份。“这其中有不少是集团和分红账户,人寿资管不会是最主要客户。”一位基金投研人士说道。

  据记者了解,中国人寿保险集团及中国人寿保险股份有限公司共持有21.26亿份易方达深证100ETF。因而,易方达深证100ETF爱基,净值,资讯若同在赎回清单之列,人寿赎回对易方达最多可能造成21.26亿份的规模损失。

  易方达一位高管在10月26日回应记者,暂时没听说人寿要大规模赎回的消息。但是按照WIND数据,三季度,易方达上证50的份额减少14.79亿份,易方达深证100ETF及其联接分别减少11.41亿份、7.09亿份。

  由于赎回刚开始不久,不少基金公司确实未获知此消息。“被动指数基金的申购暂时没什么异常,人寿也没打电话来通知这事儿。不过本来我们机构客户占比就比较小。”深圳一家中型基金公司的指数基金经理回应记者。

  “这要是全部赎回,得200多亿吧。”华南区另一家基金公司的指数基金经理在听到此消息后惊讶地说道。

  据了解,中国人寿的赎回清单中,所有被动指数型基金均在列。而华泰柏瑞沪深300ETF爱基,净值,资讯等众多工具型产品,以及增强指数、量化的指数基金,均不在赎回清单里。

  中国人寿在2012年上半年开始就有减持基金的迹象。根据数据,上半年,中国人寿集团及中国人寿保险公司分别减持了1.72亿份华夏上证50ETF、3.53亿份上证50ETF,减持3.37亿份易方达深证100ETF,减持2.66亿份华安上证180ETF。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  7万亿险资选秀:18家基金公司入选 收益目标5%-6%以上

  9月投连险平均收益提升 颓势改观仍跑输公募基金

  33家基金公司符合委托资质 险资效率之困能否缓解

关于指数基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册