首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交通事故引发纠纷案 保险公司“直赔”让伤者受益

2012年10月29日 08:18 来源: 中国新闻网 【字体:

交通事故引发纠纷案 保险公司“直赔”让伤者受益

  这是一桩由交通事故引发的保险纠纷案。事故中的全责方被判向无责方赔偿各项损失22万余元,但无责方无力支付并提出事故车上了保险。在击水律师的帮助下,全责方吕先生将保险公司告上法庭,请求判决保险公司直接赔偿伤者。经过律师的努力,最终法院认同了原告方的观点,判决保险公司“直赔”。这个结果,最直接的受益者是没有请律师的事故无责方,也就是伤者。

  2010年6月25日上午,本市某郊区公路上,吕先生驾驶大货车与骑电动自行车的赵先生相撞,赵先生伤得不轻,住院129天。交管部门认定,吕先生负全责。全责的吕先生在垫付了29000元后无力支付。于是,赵先生将吕先生和保险公司告上法庭。2011年8月,法院判决保险公司在交强险限额内赔偿赵先生12万元,吕先生赔偿其22万余元。

  此后,因为吕先生无钱可付,赵先生申请法院强制执行。执行过程中,法院执行庭得知肇事车辆上了商业险,于是与保险公司联系。但保险公司只同意理赔16万元,这让吕先生无法接受。在咨询了击水律师事务所后,吕先生将保险公司告上法庭。

  为了减轻或免除委托人的赔偿义务,律师将诉讼请求列为请求判令被告保险公司直接向第三人进行赔偿。这种诉求一时之间引起争论。有观点认为在吕先生没对赵先生支付赔偿款之前,无权向保险公司理赔,也有观点认为,此前没有这样的判决,能否支持存在争议。

  保险公司也将上述理赔作为己方抗辩,而且提出,非医保用药和扩大损失部分不属理赔范围,吕先生在交通事故中的过错还要扣减免赔率等。最终法官判决保险公司直接向第三人赵先生给付22万余元。

  律师点评

  保险公司依法“直赔”

  天津击水律师事务所宋利华律师认为,保险公司“直赔”有法律依据。《中华人民共和国保险法》第65条规定,保险人对责任保险的被保险人给第三者造成的损害,可以依照法律的规定或者合同的约定,直接向该第三者赔偿保险金,责任保险的被保险人给第三者造成损害、被保险人对第三者应负的赔偿责任确定的,根据被保险人的请求,保险人应当直接向该第三者赔偿保险金。被保险人怠于请求的,第三者有权就其应获赔偿部分直接向保险人请求赔偿保险金。据此,宋利华认为,保险公司应予“直赔”。

关于保险公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册