首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿第三季度亏损22.07亿元

2012年10月27日 08:42 来源: 中国证券报 【字体:

  中国人寿(601628)三季报显示,第三季度归属于公司股东净利润为-22.07亿元,这是自2008年以来国寿单季度净利润首现亏损。前三季度归属于公司股东净利润为74.28亿元,同比下滑55.6%。对此,中国人寿称,这主要是受资本市场持续低位运行导致投资收益率下降和资产减值损失增加的影响。

  上半年末,中国人寿通过大幅计提已将账面累计浮亏基本抹平,但三季度沪深300累计下跌6.85%,债券市场亦呈现小幅下跌,导致投资收益率进一步下降,减值压力有所增加,这是三季度亏损的主要原因。

  具体来看,前三季度,中国人寿资产减值损失达290.24亿元,较年初大幅增加384.1%;交易性金融资产公允价值大幅下降,为-13.36亿元,较年初大增367.1%;分红账户投资收益率大幅下降,导致前三季度保单红利支出仅10.97亿元,较年初大幅减少82.9%,并进而导致保单吸引力下降,保费收入出现下滑。

  截至9月30日,公司投资资产为16,740.07亿元,前三季度净投资收益率为4.49%;总投资收益率为2.17%;退保率为2.08%;已赚保费为2,610.13亿元,同比下降0.7%。

  相关链接

  中国人寿拟发行最多100亿元人民币次级债

  三季度以来保监会开162张罚单 中国人寿成为“罚单王”

  中国人寿三季度大幅亏损利空 保险板块前景堪忧

关于人寿资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册