首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会局级干部调整启动 曾于瑾调任资金运用部

2012年10月26日 09:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国保监会“一正五副两助理”的高层架构基本落定后,涉及几个部门的局级干部的调整本周启动。

  10月25日,一位接近保监会人士向本报记者透露,保监会已批准原保险资金运用监管部(下称“资金运用部”)主任孙建勇的退休申请,原中国保险保障基金有限责任公司(下称“保险保障基金公司”)总经理曾于瑾,调任资金运用部主持工作。

  公开资料显示,2008年始担任保险保障基金公司总经理前,曾于瑾就曾任保监会保险资金运用部副主任。因此,“业内更愿意将曾的调任视为一次回归。”一位保险资产管理公司高管如是解读。

  此外,保监会另一重要部门——财务会计部的负责人也有所调整,原财会部主任王新棣已届退休年龄,暂由副主任江先学主持工作。

  但上述人事变动未及得到保监会的官方证实。

  监管压力不轻

  2004年,孙建勇由原劳动和社会保障部社会保险基金监督司司长空降保监会,出任资金运用部主任至今。

  一位熟悉孙建勇的人士透露,现年五十多岁的孙建勇并未到退休年龄,因其工龄已满三十年,提前办理了退休手续。至于孙退休后的去向,该人士表示“尚不清楚”。

  而在孙建勇空降保监会之前,资金运用部只有曾于瑾一位副主任,主任职务一直空缺。2008年,保险保障基金公司成立伊始,曾于瑾即出任了该公司的第一任总经理至今。

  前述接近保监会人士称,曾于瑾为人低调,且非常严谨;曾在人民银行地方分行分管保险业务,后调入保监会,并在资金运用部副主任的岗位上工作多年,相信其对保险资金运用业务的深谙,是如今重回该部主持工作的重要原因之一。

  截至今年9月,我国保险资产总额已达6.9万亿元,如何将巨量资金管好用好,在保证资金安全的前提下,尽最大可能提高投资收益,一直是保险资金运用所要追求的目标。

  因此,随着保险业总资产的不断膨胀,作为巨量资金投资运用的监管部门,资金运用部今后的担子着实不轻。

  尤其是近年由于资本市场表现不佳,保险公司投资不甚理想。今年上半年,受累于资产减值,中国太保(601601)半年净利下跌五成;中国人寿(601628)刚刚发布的业绩预减公告也称,受资本市场持续低位运行导致投资收益率下降,和资产减值损失增加的影响,前三季净利润较2011年同期下降55%。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  保监会最新人事调整敲定:二位主席助理兼产寿险部主任

关于曾于瑾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册