首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新政频出之年

2012年10月26日 09:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  新政频出之年

  与投资收益不理想形成鲜明对比的是,2012年亦是保监会新政频出的一年,以拓宽资金运用渠道最为突出。

  6月初召开的保险资金运用监管创新大会上,13项保险资金运用征求意见稿下发到诸多保险资产管理公司、保险公司投资部负责人手上,业内简称为“新政13条”。“新政13条”涉及范围之广、程度之深令整个业界为之兴奋,而且和许多投资负责人预计“大规模推出不会很快到来”的预想不同,新政推出及资质审批的速度也相当惊人。

  截至10月25日,已有10项新政面世,其中涉及放开无担保债、股指期货交易等保险业界期待多时的渠道,并对保险资金投资运用进行了系统性梳理;更有共40家基金和证券公司分三批获得了保险资金委托管理资格。

  新政还突破性地提出了保险资产可委托保险业外机构进行管理,同时拓宽保险资产管理范围,保险资金管理的行业壁垒就此打破。“财富管理的战国时代已经来临。”一位保险资产管理公司负责人称。

  保监会主席项俊波在2012年上半年保险监管工作会议上指出,我国保险业发展和保险监管面临的主要问题不是创新过度,而是创新不足。保险监管应当旗帜鲜明地支持和鼓励保险创新。

  他同时提出,要同时发挥好监管“有形的手”和市场“无形的手”的作用,正确地发挥好市场在配置资源中的基础性作用。保险监管要更加充分地发挥市场配置资源的基础性作用,就必须坚定不移地推进各项改革。

  “新政13条”推出的决心和勇气,正是承袭了今年以来的保险监管作风:积极打破保险行业沉疴,促进保险业转方式、调结构。如今,分管资金运用的副主席,及资金运用部新任负责人悉数到任之后,相信保险资金运用未来的发展将有更多可期。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  保监会最新人事调整敲定:二位主席助理兼产寿险部主任

关于曾于瑾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册