首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资中兴通讯浮亏大幅增加 中国人寿有苦难言

2012年10月19日 07:03 来源: 证券时报 【字体:

投资中兴通讯浮亏大幅增加 中国人寿有苦难言

中国人寿(601628)因前三季度业绩逊于市场预期,A、H股均下跌。 张常春/制图

  在预告前三季度业绩下降55%后,昨日中国人寿H股放量下跌1.09%,收报22.75港元;而中国人寿A股表现略好,较前日近4%的大跌相比,开始止跌上涨,全日微涨0.57%,收报17.78元。

  中国人寿于17日晚间发布公告,预计前三季度净利润或较去年同期下降55%至75亿元。而2011年前9个月,中国人寿的净利润为167.17亿元。受业绩逊于预期的消息影响,其H股反应强烈,下跌明显。公开资料显示,三季度中国人寿预期亏损约21亿元。公司表示,业绩下降主要原因是受资本市场持续低位运行导致投资收益率下降和资产减值损失增加。

  申银万国的研究报告指出,中国人寿单季度计提资产减值100亿元左右,低于市场传言的140亿元。浮亏大幅增加在预期之内,而计提减值幅度则远超市场预期。

  瑞信认为,虽然中国人寿发布第三季度利润预警令投资者感到意外,但该公司基本保险的表现显示出复苏迹象,9月份保费较上年同期增长24.3%,8月份保费强劲增长19.8%。该行指出,虽然其业绩下滑的程度可能令市场感到震惊,但保费呈现持续增长的趋势更为重要。

  三季度沪深300指数下跌7%,债券指数下跌1.3%。受此影响,中国人寿所持的11只重仓股,包括中国石油(601857)中国石化(600028)民生银行(600016)中国神华(601088)中兴通讯(000063)等均造成公司投资收益率下降与资产减值损失,其中中兴通讯造成的损失或为最大。

  根据Wind资讯统计,截至2012年6月30日,中国人寿旗下有三个账户,包括中国人寿保险股份有限公司-分红-个人分红、中国人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品、中国人寿保险(集团)公司-传统-普通保险产品,均持有中兴通讯,合计重仓中兴通讯15668万股,占其总股本的5.61%。中国人寿目前为中兴通讯第二大流通股股东,同时作为中兴通讯最大的机构投资者,其持仓规模远超过持有该股的各只基金

  中兴通讯自10月11日起连跌三天,15日当日更是一字跌停,截至18日收盘收报9.19元,6天内股价累计下跌19%。按照每股下跌2.22元计算,中国人寿仅在中兴通讯上的投资账面价值6日内也浮亏3.48亿元。

  相关链接

  股债双熊中国人寿再发预警 前三季净利预计下滑超5成

  三季度以来保监会开162张罚单 中国人寿受罚最多

  中国人寿预警业绩下滑55% 两融看高期望破灭

  中国人寿三季度预亏约21亿元 资金存在较大缺口

  中国人寿:前三季度净利润或下滑55% 下降至75.23亿

关于中兴通讯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册