首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

责任保险保费增长速度快于经济增长

2012年10月18日 09:15 来源: 证券日报 【字体:

  10 月17 日,瑞士再保险研究报告称,在过去10年中,新兴市场的商业险保费年均增长率为14%,是发达 市场(+5.4%)的2至3倍。同期,中国商业险保费年均增长率为32%,这主要是由于引入机动车交通事故责任强制保险所致。如果不包括车险业务,中国在全球的排名将由第三滑落至第七。

  瑞士再保险首席经济师高旷楷(Kurt Karl)博士指出:“包括中国在内的高增长市场的商业保险不仅得益于其经济增长,同时也获益于保险深度的不断提高,这使得商业险保费增长往往快于整体经济。”

  责任险在所有市场中的重要性不断上升,其相对于GDP和财产险的比重都在增加。责任险的增长快于整体经济的增速。

  Thomas Holzheu 表示:“服务业的增长是驱使责任保障重要性提高的原因之一,因为该行业相对于制造业而言所面临的责任风险更大。”

  其他原因还包括法律法规变化、诉讼倾向上升、更加重视生活质量、 财富增加、互联性增强及环境意识提高。

  同时,财产风险也在增加。

  2011 年,美国财产险业务占其商业保险保费收入的29%,高增长市场之一巴西的财产险业务占其商业保险保费的50%。然而,中国商业保险业务中财产险仅占13%。 自然灾害是导致财产风险提高的主要原因之一。此外,全球化、适时生产(just-in-time production)以及生产工厂迁至自然灾害风险较高的高增长市场等因素,也使得风险管理的成本提高且复杂性增加。最近发生的一系列影响范围广泛的自然灾害即突显出这种事件潜在的影响程度和互相关联性。

关于责任险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册