首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7万亿险资选秀:18家基金公司入选 收益目标5%-6%以上

2012年10月15日 10:01 来源: 理财周报 【字体:

  保监会对险资投资管理人入围实行的是备案制,不是审批制

  10月8日是国庆长假之后的第一个工作日。当晚7时许,尽管下班时间已过,但总部位于北京的某基金公司负责专户业务的员工仍在紧张工作。

  他们在准备参加险资选秀的相关申请材料,包括书面报告、承诺函、制度文本、系统说明、组织架构以及专业团队说明等等。这些材料将很快呈送给中国保监会资金监管处投资部备案,从而入围监管部门认可的险资管理机构大名单。

  4天之后,10月12日,保监会发布公告,华夏、南方等11家基金公司成第二批获得险资管理资格的公司。中信证券(600030)等6家券商同时入选。

  目前共18家基金公司获险资管理资格

  9月26日,保监会公告称,根据《保险资金委托投资管理暂行办法》的规定,9家机构可以受托管理保险资金。这9家机构中有7家基金公司,分别为:博时、大成、华安、海富通、华泰柏瑞、嘉实、诺安。此外两家为上海海通证券(600837)资产管理有限公司和中国国际金融有限公司。这是首批入围的险资投资管理人。

  半个月后,第二批获此资格的机构名单出炉。共有11家基金公司,分别是长城、富国、广发、国海富兰克林、华宝兴业、华夏、建信、南方、鹏华、上投摩根和招商。

  “保监会对险资投资管理人入围实行的是备案制,不是审批制。只要符合条件就能获得投资管理险资的资格,只不过各个公司向保监会递交报告的时间有早有晚,保监会公布入围名单也就有早有晚。这只是一个时间早晚的问题,早一点晚一点问题不大。”某基金公司知情人士说。

  据嘉实基金保险业务负责人鲁令飞介绍,早在2007年嘉实基金公司就成立了保险业务的专职部门,是行业第一家。该部门的成立是专门研究保险业务来服务保险公司。今年公司还专门请嘉实基金股东之一DB资产管理公司的专家到公司做与保险相关的培训。DB是全球最大的第三方保险资产管理公司。

  “在保监会相关政策公布后,嘉实便设计了新的组织架构,并进行了专职人员安排、产品准备、客户调研等工作。”鲁令飞说,“很多准备都是要根据险资的特性来具体安排。而真正险资入市需要一个招标过程,我们也要有应标过程。按照以往经验,最快第四季度保险公司陆续开始遴选外部管理人,而真正资金入市可能要等到明年的年初。”

<<上一页12下一页>>

关于基金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册