首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺基亚全球裁员蔓延 失业后如何领取失业保险金

2012年10月14日 14:49 来源: 金投保险网 【字体:

  诺基亚全球裁员蔓延至东莞 近百员工被集中解聘

  据报道,诺基亚东莞工厂近百名员工在8月和9月期间被集中解聘,这意味着其全球裁员降成本的战略已经蔓延到了中国厂区。

  据东莞诺基亚资讯部办事专员介绍,东莞诺基亚约有员工6000名,此次集中裁员涉及多个部门,但事先没有公布具体裁员计划。目前,被解聘的员工已经全部离职,现有的员工岗位也做了一些调整。

  而有媒体报道,这是东莞诺基亚自1995年成立以来的首次集中裁员。诺基亚今年6月就已公开宣布,2013年之前将在全球范围裁员1万,同时关闭欧洲的部分工厂,计划到2016年节约16亿欧元的生产成本。

  诺基亚中国公关部总监高翔解释说,裁员计划是2011年2月制定的全球战略转型的深化和延伸,而中国区今年7月也确实做了一些简化机构的调整。

  对于诺基亚中国未来发展的方向,官方表示,公司将从智能手机、功能手机和地理位置服务三方面着手,一方面继续发挥传统手机制造商的优势,东莞工厂还将专注于更加丰富多元化的功能手机生产;另一方面也会重点发展智能手机和地理位置服务,以差异化竞争实现盈利能力的提升。

  资料显示,东莞诺基亚专门生产传统的功能手机。

  诺基亚裁员正蔓延,从而使一大批员工或面临失业的境地,怎样领取失业保险金呢?

  一、被保险人失业后申请领取失业保险金需具备的条件:1、按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;2、非因本人意愿中断就业的;3、已办理失业登记,并有求职要求的失业人员。

  二、失业人员办理失业登记和领取保险金的手续:上海市城镇失业人员自与用人单位终止、解除劳动(聘用)或工作关系之日起,60日内持与用人单位终止、解除劳动(聘用)或工作关系的证明、《职业指导培训卡》、《户口簿》、《身份证》和3张一寸免冠照片到户口所在地街道(镇)劳动保障部门进行失业登记、办理申领失业保险金手续。符合领取失业保险条件的失业人员,进行失业登记,从次月起,按月领取失业保险金。

  三、被保险人领取失业保险金的期限:根据其失业前累计缴费时间确定,即累计缴费时间1年以上不满2年,可以领取3个月失业保险金;累计缴费时间2年以上不满3年,可以领取6个月失业保险金;累计缴费时间3年以上不满4年,可以领取9个月失业保险金;累计缴费时间4年以上不满5年,可以领取12个月失业保险金;累计缴费时间5年以上的,其超过5年的部分,按照每满一年增发一个月失业保险金的办法计算,确定增发的月数。领取失业保险金的期限最长不得超过24个月。

  四、有以下情况之一的人员,不享受失业保险待遇:1、累计工作时间不满1年的;2、辞职或自动离职的;3、依照法律、法规或是人民政府的规定、不享受失业保险待遇的其他人员。

关于失业保险金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册