首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财产险能否退保

2012年10月12日 10:08 来源: 上海金融报 【字体:

  很多人都知道,投保寿险有十天犹豫期,期内,投保人可以申请无条件退保。但若过了犹豫期再退保,保险公司只会退还保单的现金价值。那么,车险、旅游意外险及家财险有没有犹豫期?是否也能退保呢?车险:商业车险和交强险不同在商业车险方面,平安产险上海分公司相关负责人表示,“理论上,商业车险没有犹豫期之说。但出于为客户考虑,根据上海地区的保险监管要求,整个保险行业采用T+2天的全额退保方式。也就是说,商业车险保单在保费到账后2个工作日内,投保人可申请全额退保,保险公司不收任何费用。商业车险投保2个工作日之后,退保是按机动车辆商业保险条款约定,保单未起保,收取3%的手续费;保单已起保,按天退还保费。当然,由于各地监管要求可能有所不同,该情况或不适用于全国范围。”

  交强险方面,天平车险相关负责人表示,“交强险一般不退保,但在三种情况下,投保人可以要求解除合同:被保险机动车被依法注销登记的;被保险机动车办理停驶的;被保险机动车经公安机关证实丢失的。如果解除交强险合同,保险人按照日费率收取自保险责任开始之日起至合同解除之日止期间的保险费。”旅游意外险:国内游和国外游不同

  记者从慧择网客服处了解到,国内短期旅游险不退保。通常国内旅游的出行天数较少,只要保费支付成功后,基本不退保。而国外旅游天数较长,保费较高,只要满足以下四种情况,都可以退保:拒签;签证未签;取得签证,但未出境;重复投保。

  如果拒签,退保时,保险公司不收取任何费用。如果是未出境,可以在保险责任开始前一天进行退保,但需支付15%的手续费。一般2—3天之内,保费能退还到投保人的账户中。家财险:生效后都能退保

  对于家庭财产保险,保单在投保人交纳保费后的次日就开始生效,如果要求退保,投保人只能得到保单生效后的现金价值。这有两种情况:在保险责任开始前,投保人提出解除保险合同,保险公司按总保费的一定比例扣除手续费后退还剩余保险费;保险责任开始后,投保人申请解除保险合同,保险期间非整年部分,按条款附表规定的短期费率收取短期保险费,退还剩余部分保险费。

关于退保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册