首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济半小时:大病患者医疗费用再报销在试点

2012年10月12日 09:01 来源: CCTV-经济半小时 【字体:

  第一部分 大病患者难异地报销 巨额医药费拖垮家庭

  大病医保是眼下最炙手可热的新政。目前,随着城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险和新农合的逐渐铺开,全民医保体系建设的大体面貌已经能看到了。但是许多具体问题并不是一下都能得到解决,各地还会存在着一些因为支付不起巨额医疗费而面临生存困境的家庭。

  在山东省即墨市的一家中医院里,朱永平是一位来自潍坊市农村的患者,他看上去身体非常虚弱。山东青岛市新中安中医院主治医师彭小军告诉记者,朱永平诊断的是骨髓增生异常综合征,病情比较严重,曾经出现过多次反复。在今年春节前,医院甚至给他的家里下发了病危通知。朱永平哥哥朱永前告诉记者,接到病危通知后,朱永平的家属四处凑钱,给朱永平进行紧急抢救。结果出现了奇迹——经过四十多天精心治疗,朱永平不仅捡回了一条性命,身体状况还得到了很大好转。医院建议继续治疗一段时间以巩固治疗效果,但患者自己却坚持要求出院回家了。朱永平从出院到现在,大半年时间里,病情又出现了几次反复,由于他的身体实在挺不住了,才再次赶到了即墨市血液病专科医院。

  像朱永平这种病情,一般都需要家人在医院陪护,但是因为家里离不开人,朱永平坚持自己照顾自己。朱永平病情严重,体质虚弱,需要加强营养,但他住院后,每天吃饭都很简单,非常不利于身体康复。

  朱永平的家境在当地本来还是比较好的,但患了血液病后,四年治疗拖垮了他的家庭和亲友。虽说新农合报销了一些费用,但自付部分依然不堪重负。朱永平的遭遇,并不是个别现象,有的大病患者,虽然也参加医疗保险却一分钱也报销不了,不得不放弃治疗。问题究竟出在哪里?

  就在同一家医院里,来自青岛胶南市的郝世贞,他患血液病已经治疗了十几年,累计花费五六十万元,其中一半是外债。山东胶原患者郝世贞患者妹妹郝娜告诉记者,他哥哥2010年参加新农合医保后,才开始报销医药费,在当地医院治疗,能报销一半左右,其中输血费能报销50%。但在转院到即墨这家中医院后,治疗费用就不给报销了,全靠自费。

  山东青岛市新中安中医院院长冯曙民表示,这一部分问题主要集中在新农合的病人与当地新农合的管理可能有关系,外出就诊、跨地区必须经过当地的审批,而且好多病人,他不知道这样一个程序,就直接来住院了。在他们医院,像郝世珍这样因为是异地就诊不能报销医疗费的占了三分之一,来自青岛胶南市的农村患者张勇也是这样。两年前张勇查出患有骨髓增生异常综合症,到现在已经花费了近10万元,由于家庭陷于困境,目前只能进行维持性的输血治疗。然而让张勇的妻子徐桂玲想不通的是,她丈夫患的这种病,并不在当地新农合报销范围。

  张勇与郝世珍一样,都是比较严重的血液病,如果在当地治疗,会报销部分费用,那么,他们为什么要选择自费到异地就诊?

  由于他们当地没有专业的血液医院,即使异地治疗不给报销,他们自费也要到专业的医院来治疗。但在医院里有两个女儿陪着母亲到医院进行了复查后,最后决定放弃治疗。这位母亲是来自潍坊安丘市农村的韩玉英。彭小军告诉记者,这个女病人诊断这个疾病是急性髓系白血病MR型,属于急性白血病的范畴。原来韩玉英的两个女儿都患有血液病,母女三人的治疗费加起来接近十五万元。由于是异地就诊,医疗费不予报销。韩玉英母女三人都患大病直接把三个家庭拖入了泥潭。韩玉英家里目前靠种地为生,年收入不足万元,每年治疗费却要三万元左右。因此欠下不少外债,更令人意外的是,韩玉英的儿子前年因为一场车祸成了植物人,还需要韩玉英照看。因此,韩玉英决定放弃治疗,希望把钱留下来供儿子使用。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册