首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险下乡:小县城云集40家保险公司均盈利

2012年10月12日 07:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

保险下乡:小县城云集40家保险公司均盈利

  从重庆出城向东驱车280公里,来到三峡库区小江支流末端的开县。这个农业大县、人口大县、移民大县没有一门像样的工业,却是重庆市五个金融改革示范县之一。

  在开县云集了40家保险公司,当地分管金融的副县长祁美文介绍,开县几乎所有的保险公司都是盈利的。

  对于祁美文而言,在开县目前的保险发展境况下,更多的是考虑如何引导保险为当地的农村、农户服务。由于农村人口分散、展业成本相对更高,很多机构并不愿意下乡。引导保险网点、服务向下延伸是很多地区面临的难题。

  事实上,对于现在处于行业发展困境中的保险公司而言,农村也是业务的新蓝海,关键在如何控制风险、控制成本。中国人寿(601628)、人保财险、平安人寿开县支公司等都在向下延伸的道路上小有收获。

  40家机构

  “今年6月光大永明开业后机构就达到40家了。”开县金融办一人士介绍。其中寿险有26家,包括中国人寿、平安、太保、新华、泰康等,财险有14家,既有人保这样的巨头,也有安诚保险这样的本土公司。

  开县的保险机构在周边几个区县都算是多的,与开县相邻的巫山寿险公司只有五家,巫溪甚至不到五家。

  上述金融办人士表示,开县对引进机构并没太多的鼓励政策,能有如此吸引力,在于其不菲的经济实力。首先,开县今年上半年GDP为92亿元。另外,开县是人口大县,有160万人,全县在外务工人员超过50万人。“每人一年寄1万块钱回来就是50亿。”上述金融办人士表示。

  其次,开县是资源大县,当地的天然气开采量相当于重庆的用气量。第三,国家下拨给开县的后三峡建设资金多达上百亿元。

  在此情况下,保险公司在当地的业务也不错。截至今年8月份,开县的保费规模为4.4亿元,其中财险1亿元,寿险3.4亿元。多家公司保费规模在重庆分公司系统内都排在前五。

  以人保开县支公司为例,2008年实收保费4833万元,2010年实收保费7203.17万元。2011实收保费8391万元,截至2012年9月底已实现保费收入6278万元。

  平安人寿开县支公司的保费规模是重庆分公司除本部外最大的机构。“年初的开门红平安能做到500万,相当不错的。”一位了解当地的保险人士介绍。即使在平常,一般小保险公司每月也能取得几十万元的保费收入,这个数据甚至和重庆主城区的水平相当。

  正因为如此,很多保险公司在开县的机构配置、人员配置和主城区相当。人保开县支公司有员工54人,其中业务一部又在全县重点乡镇建立服务网点12个,营销人员达120多人。中国人寿、平安、太保都在开县驻下重兵。

  “现在开县的保险市场日趋成熟,这就是中国保险市场的一个缩影。之前进入的保险公司日子过得很不错,后面新进的要稍微困难一点。”上述保险人士介绍。

<<上一页12下一页>>

关于保险试点的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册