首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中联重科参股地方保险公司落定 助力融资租赁

2012年10月12日 07:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中联重科(000157)(000157,SZ)参股筹建地方保险公司一事终于落定,此时距其最初发布这一计划的提示性公告已有近两年之久。

  中联重科昨日(10月11日)表示,近期,经保监会批准和湖南省工商行政管理局核准,由包括公司在内的9家大型企业发起设立了吉祥人寿。中联重科出资1亿元,持有吉祥人寿8.7%股权,来源为公司自有资金。

  早在去年2月20日,中联重科就发出公告,表示包括公司在内的9家大型企业将共同发起筹建湖南首家法人保险机构。今年9月4日,吉祥人寿经保监会批准成立,注册资本11.5亿元;9月21日,吉祥人寿宣布正式开业。中联重科最新公告显示,“根据保监会的相关规定,吉祥人寿于开业后两年内在湖南省开展业务,两年后根据其经营管理水平、业务发展状况和人才储备情况,逐步在外省设立分支机构。”

  华泰证券(601688)分析师陈耀邦认为,这应该是一种投资行为,“就是一种参股投资,可能主要是为了业务的多元化。”

  不过,中联重科品牌宣传部副部长刘鹏飞明确告诉《每日经济新闻》记者,参股行为与中联重科多元化没有任何关系。刘鹏飞告诉记者,“并非想进入保险业,而是这种方式可以配合我们既有的融资租赁,在金融方面做一些补充,扩充金融平台。”

  事实上,在上述计划面世之初,中联重科相关人士接受外界采访时就表示,涉足保险行业是为了协同推进金融租赁保险业务。但华宝证券分析师王合绪对此表示不解,“如果与融资租赁有关系,也得是财产保险之类的吧?但它参股的是人寿保险。”《每日经济新闻》记者昨日多次致电中联重科董秘申柯,但均未能接通。

  据元富证券保险分析师李燕猜测,“是不是因为寿险这个牌照比较值钱,它先成立完了,先拿到牌照再说。因为相比于财险,寿险的负债和收益都是长期的,中联重科选择寿险,可能因为它的投资收益会比较高,不过刚成立的寿险公司,收益应该看不到,它可能有更长期的考虑。”

  记者注意到,工程机械企业参股保险公司,中联重科是第一例。此前的2007年底,三一重工(600031)(600031,SH)曾参股岳阳商业银行。除此之外,相关企业涉水金融业的主要方式为融资租赁。但过去一两年,随着市场整体景气度下滑,工程机械租赁的一些风险也陆续暴露出来。

  针对这种情况,有不愿具名的业内人士向记者称,如今工程机械行业巨头渐次参股金融公司,算是一种创新,或将补足此前融资租赁中存在的一些瓶颈,丰富金融平台。后续可能会有更多的企业加入进来。

  综观卡特彼勒、小松等国际巨头,金融业务都在其实际销售中起到举足轻重的作用。中投顾问研究总监张砚霖曾指出,按照国内几大龙头企业“十二五”期间的规划,千亿元的销售规模是未来突破的目标,若没有金融业务的支撑,无论是拓展海外市场还是扩大国内市场的销售规模,都难以实现质的飞跃。

  相关链接

  中联重科获批筹建吉祥人寿保险公司

关于中联重科的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册