首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投诉量和业绩成正比 产寿险投诉总量:人保国寿居首

2012年10月10日 07:04 来源: 《保险中介》 【字体:

  8月21日,保监会消保局公布了2012年上半年保险消费者投诉情况,并把消费者投诉的基本情况、主要特点及相关统计数据做了通报。

  数据显示:2012 年上半年,保监会共接收保险消费者有效投诉件6176件,同比增长127.23%,反映有效投诉事项共6651个(一件有效信访件可包含多个有效信访事项)。同比增长129.42%。其中:信件投诉1118件,占投诉总量的18.10%,同比下降8.51%;网络投诉576件,占9.33%,同比下降25.58%;来访投诉513件,占8.31%,同比下降18.18%;电话投诉3969件,占64.26%,与去年同期相比增加3874件(差距主要原因是12378热线的开通)。另外,保监会机关共接收保险消费者提出的信访复查申请8件。

  报告中还出现了一个十分怪异的现象——投诉量和业绩成正比例,无论在财产险还是人身险,不管是车险还是分红险,只要在该领域内,业绩越是突出,那么该公司或者是该险种被投诉的次数,或者说引起的纠纷就会高居前三位。

  人保、国寿分列产、寿险公司投诉之首

  产险公司投诉总量居前10位的公司依次为:人保财险(683件)、平安财险(449件)、大地财险(87件)、国寿财险(78件)、天安保险(65件)、华安财险(62件),这10家公司的投诉量占产险公司投诉总量的82.00%。

  产险公司亿元保费投诉量(公司亿元保费投诉量=当期有效投诉事项总量/当期保费总量,下同。)平均值为0.93个/亿元,有22家产险公司高于平均值(为避免因数据量较小的偶发因素对统计结论的扰动,剔除仅发生1件投诉的公司,下同)。其中亿元保费投诉量居前5位的公司依次为:华农财险(3.57个/亿元)、利宝保险(3.22个/亿元)、安邦财险(3.17个/亿元)、渤海财险(3.14个/亿元)、信达财险(2.98个/亿元)。

  图表中人保财险是财险领域的“龙头老大”,因为人保财险在车险领域的独特优势,使得人保在财险中的地位是无可撼动的,但是就是这个“龙头老大”仅在上半年就被投诉了683次,尽管亿元保费投诉量排第34位。另外一个值得注意的事情是华农保险,在亿元保费投诉量排名第一,值是3.57,这个业界内名不见经传的公司,究竟发生了什么事情,一时让人浮想联翩。

  人身险公司投诉总量居前10位的公司依次为:国寿股份(994件)、平安寿(609件)、新华人寿(404件)、太保寿险(326件)、泰康人寿(310件)、生命人寿(157件)、人保寿险(138件)、太平人寿(131件)、合众人寿(78件)、阳光寿险(76件),这10家公司的投诉量占人身险公司投诉总量的82.16%。

  人身险公司亿元保费投诉量平均值为0.69个/亿元,有39家人身险公司高于平均值。其中亿元保费投诉量居前5位的公司依次为:中法人寿(22.22个/亿元)、瑞泰人寿(16.28个/亿元)、正德人寿(5.21个/亿元)、信泰人寿(4.26个/亿元)、昆仑健康(4.00个/亿元)。

  人身险一向是国寿、平安、新华的天下,然三家上半年的投诉有2007件之多,占总量的30.18%。投诉量基本上和人身险格局相同。

<<上一页123下一页>>

关于人保财险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册