首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2020年中国健康要达到95个目标 健康产业占GDP达6.5%

2012年10月09日 07:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

2020年中国健康要达到95个目标 健康产业占GDP达6.5%

  2020年,如何建立“健康中国”?

  卫生部在新近完成的“健康中国2020”战略研究报告中,勾勒了2020年中国的健康图景:主要健康指标基本达到中等发达国家水平,并提出10个具体目标和95个分目标的量化要求。

  即人均预期寿命将从2005年的73岁增加至2020年的77岁;婴儿死亡率会从2010年的13.1‰减少至2020年的10‰;孕产妇死亡率要从2010年的30/10万(人)降低至2020年的20/10万(人);5岁以下儿童死亡率由2010年的16.4‰下降到2020年的13‰。

  更重要的是,首次提出规划实现的财政保障措施,即履行政府职责,加大健康投入,到2020年,卫生总费用占GDP的比重达到6.5%~7%。其中,政府卫生投入占政府财政支出的比重达到11.0%。

  距离“基本达到中等发达国家水平”的目标时间还有八年,而实践中的距离又是多少?

  慢性病患病率和死亡率的上升已成为时下中国健康领域的棘手问题,病毒性肝炎、结核、艾滋病等重大疾病的防控问题仍旧突出,城乡居民的疾病负担仍旧沉重,尤其是大病。而生活方式、环境污染等因素,也对居民健康的危害日益增大。

  中国于2009年启动了新一轮医改,探索以体制、机制改革的方式解决老百姓“看病难看病贵”的问题。刘远立认为,中国的新医改是解决“病有所医”,而“健康中国2020”还要实现“病有所防”。

  刘远立是哈佛大学公共卫生学院教授、卫生体系学创始人之一,直接参与了卫生部“健康中国2020”战略规划的制定。

  在总结了诸多国家健康战略的实践经验后,刘远立指出,健康战略的实现需要稳定的社会环境、充足的资源投入、多部门协同机制,更重要的是进一步鼓励和支持(而不是限制)社会组织的参与。

<<上一页12345下一页>>

关于健康产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册