首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金周出游保险安全伞不可少

2012年09月25日 10:07 来源: 四川在线-天府早报 【字体:

  今年国庆长假与中秋节相邻,形成了长达8天的假期,很多“拼假族”纷纷用上年假甚至婚假,摩拳擦掌地准备痛痛快快地玩一大圈。长途旅行需要准备的事宜颇为繁杂,攻略做了,酒店订了,机票买了,不过旅游意外险是否也在你的待办事项中了呢?而玩法不同,旅游意外险的购买也各有侧重,保险专家为你传授旅游险购买攻略。

  1 自驾游 人比车更重要

  今年国庆长假,7座及以下小型客车将免收通行费,有旅游业人士预言,国庆自驾游人数将倍增。“很多自驾游车主都非常关注对车的保障,往往给爱车上了充足的保险,却忽略了自己的保障。”张娟表示,“其实自驾游虽然便利灵活,但有些风险也不可忽视:比如司机非常容易疲劳,比如天气变化无常、道路状况未知等因素都是旅途中的隐患,因此有一份物美价廉的综合意外保险非常重要。”

  对于热爱大自然的自驾游爱好者,云贵高原、川藏线、新疆等地都是热门之选。这些地区景色壮丽,但也是滑坡、地震、泥石流、暴雨等气候灾害高发的地区。

  张娟建议自驾行游客补充一份“九种重大自然灾害意外身故及残疾保障”,作为附加险,保费极低,但一旦发生不幸,又可获得高额的人身赔付。

  另外,目前市场上已有针对自驾游的意外险产品,为自驾车主提供针对性保障。

  2 跟团游 游客的保险谁买单

  对于寻求省心悠闲的旅行者和一些中老年朋友,跟团游依然是最佳的选择。旅行社的合同里往往包含了“保险”一项,因此很多消费者感觉没有必要再自行购买保险。张娟介绍,“其实旅行社所投保的保险是旅行社责任险。这种保险对旅行社因自身行为致使旅行者人身、财产遭受损害进行赔偿,是对消费者权益的保护。”

  不过,张娟强调,“旅行社责任险是指由于旅行社责任导致的保险事故,对于旅游者因个人外出造成的意外事故、医疗费用支出并不承担赔偿责任。因此作为一个对自己及家人负责的旅行者,拥有一份旅行意外险是非常必要的。”一般来说,国内游的团费不包括旅行意外险,需要自行购买。境外游的团费则可能由于签证等因素的考虑,已经包含了意外险,消费者需要仔细阅读团费构成,酌情购买或补充意外险。

  随着旅游市场的细分,自由行受到很多图省心爱自由的年轻人的喜爱。这类产品通常只包括当地酒店住宿费以及往返机票,其他都需要自行安排,风险并不比纯粹的自助游少,建议这类旅行者参考自助游的意外险购买攻略。

  3 自助游 评估风险巧选购

  “驴友”是自助旅行者的骄傲称号,不过选择完全自由的出行方式就意味着需要承担所有的风险。近年来,保险也受到广大“驴友”的认可,在穷游网名为“出行装备”的APP中,还将旅游意外险列在待办事项的首位。对于酷爱自助游的驴友而言,该如何挑选保险呢?张娟建议,从保障范围、保额、免责条款这三个角度出发,锁定适合自身的产品。

  以保障范围来讲,旅游意外险通常包括意外身故及伤残赔偿、医疗费用、住院津贴等,有些意外险产品还包括医疗运送和送返费用、身故遗体送返费用等保障,不过相应的保费也更高,建议旅行者根据自身行程的风险程度进行挑选。保额设定的合理与否决定着意外发生时所购买的保障是只能聊表安慰,还是能够切实降低甚至消除经济负担。张娟建议,理想状况下,身故及全残的保额设定建议为被保险人年收入的10倍为宜,这能够保证意外发生后,被保险人的家庭生活质量10年内不受影响。医疗费用、住院津贴等保额可根据目的地的医疗消费水平进行相应设定。比如目前非常火爆的东南亚自由行,比起很多“一刀切”的境外险产品,张娟建议购买旅游目的地专属的境外旅游险产品,将更物美价廉。

  最后,免责条款是“驴友”们特别需要留意的部分。攀岩、潜水、山地穿越等极限户外运动以及“驴友”偏爱的包车、搭车等交通方式等等都有可能不在承保范围内。仔细研究保险的免责条款对这些“猛驴”至关重要。

关于保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册