首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿联合银行涉套取5000万集资款案

2012年09月24日 11:37 来源: 财经网 【字体:

  相关链接

  中国人寿连接罚单 被指存在内控缺陷

  中国人寿“假保单门”调查:受骗超500人涉案数千万元

  据投资者报报道,近日,一则关于中国人寿(601628)联合某银行套取千人5000万集资款事件在网上引发关注。同时,财政部会计司和证监会会计部发布的报告,指出中国人寿内控存在缺陷。

  在陕西省兴平市发生了一件让消费者为之动怒的大事,人寿保险公司兴平分公司工作人员非法集资5000余万元,参与其中的工作人员分别任职于人寿保险公司兴平分公司、兴平银行,而双方单位竟表示不知情。

  据报道,近四五年来,中国人寿保险公司兴平支公司与某银行兴平支行的工作人员,以明显高于银行利息为诱饵,通过向储户推销违规理财险种,导致上千人的5000万资金流入私人账户,造成巨大损失。目前该案14名涉及高管的涉案人员已被警方控制,但投保人损失巨大,情绪难平。

  事件尚未平息,紧接着9月19日,财政部会计司和证监会会计部发布了《我国境内外同时上市公司2011年执行企业内控规范体系情况分析报告》,《报告》所附的“内控缺陷披露汇总表”中,中国人寿和交通银行(601328)两家金融机构上榜。

  报告披露中国人寿总公司及个别分公司在软件需求评审、桌面设备管理、保单回执核销、销售人员管理、银邮代理协议管理和系统权限管理等环节存在执行不到位的问题。

关于报告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册