首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿“假保单门”调查:受骗超500人涉案数千万元

2012年09月24日 07:30 来源: 中国经营报 【字体:

  一场突如其来的“非法吸收公众存款”风暴,让距离陕西省省会西安40余公里的陕西省兴平市最近陷入假保单旋涡。

  事件缘起于当地居民通过银行购买中国人寿(601628)兴平支公司一款团体年金保险,在看似“正常”兑付分红收益几年后突然被爆出是假保单。

  9月19日,在假保单事件爆发20天后,兴平政府网站首度回应公众,称已破获这起涉嫌非法吸收公众存款案,经查相关犯罪嫌疑人采取伪造假保单、私刻假公章等方式销售假保险,涉案金额数千万元(具体数额正在进一步核实),涉及受骗群众500余人。

  由于“吸存”资金去向不明,投资者仍可能陷入血本无归的潜在风险。尽管当地中国人寿、工商银行(601398)多名人士被警方以涉嫌“非法吸收公众存款”罪刑事拘留,但《中国经营报》记者实地调查显示,上述被当地警方初步认定为涉嫌假保单、假公章的“双造假”金融案疑点重重。

  本欲存款却被推销买到假保单?

  兴平假保单最先由国寿内部发现,所涉及的受骗人的资金可能采取体外循环的方式,因此保单在系统上无法查询。

  2008年9月,陕西省兴平市某大型企业退休职工李先生,在工商银行兴平支行营业部办理定期存款业务的时候,在该行的工作人员推销之下,将5万元“存入银行”,开出的单据却变成了一款名为“国寿稳健一生团体年金保险(万能型)”保单。这款既有分红功能亦有保险保障功能的保险理财产品预计年收益率达4%~7%。记者查阅中国人寿保险相关资料显示,“国寿稳健一生团体年金保险(万能型)”险种确实存在,但是近年来其年分红收益率约在3.25%左右。

  本报记者从工商银行兴平支行办公室证实,李先生言称的银行工作人员系该支行营业部大堂经理刘静。刘静给李先生推销的上述由中国人寿兴平支公司推出的万能型保险产品,在2009年、2010年、2011年正常地兑付分红收益。三年中,5万元的年收益率也有5%涨到7%,而同期一年银行存款利率收益只有3%左右。也就是说,刘静向李先生推销的万能型保险产品比银行同期存款高出一大截,而且还不用缴纳个人所得税。出于对工商银行、中国人寿品牌的信任,以及在该产品较高收益率下的诱惑下,他一直没有将这些“存款”取现。

  然而,2012年8月,上述工行大堂经理刘静因车祸身亡,导致很多曾经刘静手购买保险理财产品的客户与其失去联系。此后李先生与几名保单即将到期的投资者到当地工行营业部及人寿保险营业部验证及兑现保单,但却被告知一些到期保单根本就查不出来,亦无法兑付。由此,引发不少人恐慌性地手持其盖有中国人寿兴平支公司财务专用章的理财产品收款收据,以及盖有中国人寿咸阳市分公司公章的保单,前来咨询及兑付。

  据当地知情人士说,在8月底,几十名通过中国人寿兴平支公司营业部保险业务员渠道办理上述理财保险产品投资的投资者相继到该公司咨询保单账户情况,也查不出保单状况。本报记者对彭先生2012年1月5日办理的一份保单,通过中国人寿保险客服电话查询系统及中国人寿官网注册系统进行查询,但显示该份盖有中国人寿咸阳分公司章的国寿稳健一生团体年金保险(万能型)无法查实。业内人士分析认为,其很可能为假保单。

  9月18日,记者就上述情况向中国人寿兴平支公司办公室相关人士求证时,对方称目前什么都不便说。不过,9月19日当记者再次见到该位负责接待投诉的办公室人士,他仍称他不便说任何事。

  但是中国人寿陕西分公司一不愿具名的人士透露,实际上最早一些兴平的假保单是省公司内部发现的。而假保单所涉及的受骗人的资金可能采取体外循环的方式。因此,保单在系统上无法查询。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  北京保监局:假期将至 警惕意外险假保单

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册