首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十一”黄金周车险理赔攻略 出行前别忘给爱车做检查

2012年09月19日 11:13 来源: 中国保险报 【字体:

  “十一”黄金周即将来临,不少市民选择利用这个假期自驾游,然而,爱车在旅途中就难免有些磕磕碰碰。这时,车险理赔就成了很多车主的心头大事。其实,车主只要掌握了正确的投保知识,理赔并不是难事。对此,记者采访了人保财险江苏省分公司高级核赔师陈海军。

  出行前别忘给爱车做检查

  市民在出游前,一是要对车辆进行全面检查,确保车辆能够正常上路行驶。在检查时,主要检查发动机的机油是否缺少、防冻液是否需要补充、刮水器的喷水液是否缺少。另外,还要对车辆的轮胎进行胎压和胎面检测,达到更换标准的轮胎一定要更换,防止爆胎或刹车时车辆侧滑。二是要合理安排行程,千万不要疲劳驾驶。三是要遵守交通法规,不要酒后驾驶、超速行驶等。

  发生事故应及时

  向相关部门报案

  国庆小长假,车辆使用频率较高,发生交通事故的概率也相对较高。发生交通事故后,一定要按照《道路交通安全法》的要求及时向相关部门报案。

  根据事故的情况,可以分以下几种形式处理。

  1.发生单方事故,仅造成自己车辆损坏时,应及时向投保的保险公司报案,根据保险公司的要求保留好现场或开到指定地点定损。如果发生事故的地方影响交通时,可以用手机拍摄现场照片后及时撤离到安全地点,以防止新的事故发生,扩大事故损失和影响人身安全。

  2.发生双方事故,仅造成双方车辆损坏时,如果仅是轻微事故,且事故责任双方没有异议时,可各自向投保的保险公司报案,请求保险公司现场处理。如果发生事故的地方影响交通时,可以用手机拍摄现场照片,然后及时撤离到安全地点,等待保险公司查勘人员查勘。此外,应及时在车辆前后各50米左右(非高速道路)放置三角牌,提醒过往车辆避开。如果双方车辆损失较大,车辆无法行驶,且事故责任难以判断时,应及时向交通管理部门和保险公司报案。

  3.发生双方事故,有人员受伤时,一是要及时对受伤人员进行抢救;二是要及时向交通管理部门和保险公司报案,切不可肇事逃逸。

  4.在高速公路上发生事故时,如果车辆能够行驶,应将车辆移动到紧急停车带内,并在车辆后150米外放置三角牌,人员应迅速离开高速公路,同时向交通管理部门和保险公司报案。如果车辆损失比较严重,且不能正常行驶时,应在车辆后150米外放置三角牌,人员立即离开高速公路,再向交通管理部门和保险公司报案。

<<上一页12下一页>>

关于人保财险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册