首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保单生效日各有讲究 缴纳保费不等于保单生效

2012年09月17日 13:43 来源: 《理财周刊》 【字体:

  你是否在意过保单生效的时点呢?它可能并非你签订保单之时,也并非缴纳保费之日,而会根据不同产品有区别对待,在投保前可要格外留意,以免影响出险时的理赔。

  近日,发生于南京的一桩驾车撞人逃逸案件颇为特殊。肇事者周某在驾车闯红灯时,撞伤了骑车人王某,但他并没有停下汽车救助伤者,而是快速逃离了现场。最终,警方通过监控探头找到了周某,他给出的逃逸理由是,自己的车辆当日新购,车险保单要到次日凌晨才能生效,还未生效担心无力赔偿受害人,于是选择逃逸。

  缴纳保费不等于保单生效

  从周某的案例中不难看出,保单生效日对被保险人能否获取赔偿至关重要。一些车主可能有这样的经历,自己已经为爱车买了保险、缴纳了保费,却最终因为一句“事故发生时尚不在车险的保险责任期内”而无法获得赔偿。这究竟是怎么回事呢?

  实际上,车险的保险责任期间一般都是以保单生效日为起点的,而并非缴纳保费的时间。据肇事者周某介绍,他的爱车就是事发当天下午缴纳车险保费的,但工作人员提醒他,保单要从次日凌晨起才能生效,于是也就引出了他逃逸的想法。

  据了解,车险和其他财产保险一般都没有及时生效的概念,一般当天办理完手续后,保险责任正式生效要等到第二天零时,在缴纳保费至保单生效的这段期限内,万一发生保险事故,保险公司也是无法理赔的,可以说仍是保险的“真空期”。所以,广大车主还应该特别谨慎驾驶,避免出险。

  人身保险生效时间有规定

  人身保险的保单生效期同样值得关注。

  在新《保险法》中,对人身险合同何时生效有所规定,“投保人提出保险要求,经保险人同意承保,保险合同成立。保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证。保险单或者其他保险凭证应当载明当事人双方约定的合同内容。当事人也可以约定采用其他书面形式载明合同内容。依法成立的保险合同,自成立时生效。投保人和保险人可以对合同的效力约定附条件或者附期限。”

  也就是说,如果保险公司核保通过了,那么这份保险合同生效日可以追溯到合同成立那天,也就是投保人签名递交投保单之际。反之,如果在投保人提出投保要求后,无法通过保险公司核保认可,那么保险合同就无法成立,更无法生效。这一条款对厘定寿险产品的生效节点至关重要。

<<上一页12下一页>>

关于保险责任期间的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册