首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宠物责任保险叫好难叫座

2012年09月15日 08:18 来源: 今晚报 【字体:

  近年来,本市宠物数量大幅增长,最近的一次统计数据显示,天津的宠物数量在十年间增长了近500%,注册犬就达23万只。随之而来,有多家保险公司推出了宠物责任保险。然而,记者在调查中发现,由于市民对这类保险认知度不够,再加上投保门槛高,投保者寥寥无几。

  最近一次宠物统计数据显示,天津宠物数量十年间增长了近500%,目前共有注册犬23万只,而注册量通常只占全市犬只总量的30%到40%。相关法律人士提醒市民,饲养宠物造成的咬人、破坏他人财物等法律风险不可忽视,根据《民法通则》第一百二十七条的规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任。

  市保险协会相关专家指出,随着本市宠物数量的增加,宠物责任保险也应运而生。这种保险在投保人所饲养的宠物造成第三者人身伤害或财产直接损失时,保险公司予以赔偿,分散客户自身的风险。然而,记者在调查中发现,虽然该险种推出已有多年,但从本市多家保险公司反馈的数据看,本市饲养宠物的市民投保该险种的比例不超过千分之一。

  南开区一家保险公司工作人员介绍,目前市场上销售的家庭宠物责任保险一般都是附加险,只有客户在投保家庭财产保险的情况下才能投保宠物责任保险;同时,投保宠物责任保险需要出具饲养证明以及免疫证明,这拦住了绝大多数投保者。如果从文明养犬的角度看,为避免所饲养的宠物造成社会危害,市民应按规定办理饲养证明及免疫证明,适当考虑投保宠物责任保险。

关于责任保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册